在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
子ども→ヤンチャと大人しい、混在しています。それとは別に、流されるとマイペースもいます。本人の性質、家庭のしつけ、都度のフォローが大切です。
先生→いろいろいます。曲者。
対処→子どもの素養と交友関係、先生のお話で、親側が分析フォローしましょう。
我が家→息子は中学で入学してからの2年間はずっとイマイチでした。担任の先生との相性が悪かったと思います。
この板を参考にしたい方→我が家は、担任の先生がおっしゃっる経験談など、全く共感できないものでした。偏っていて一般的ではなかったです。実際に、その先生の教科の外部模試では他学年にかなり水を開けられる、という話を聞いてからは、さらに不信感が募りました。その先生は、下位に合わせる指導ばかりで、半数以上の子どもたちは時間を無駄に奪われてやる気をなくし、また他の担任を持つ先生方も振り回されていました。部活でも同じようなことがあり、我が家はずっと辛抱していました。問題の先生方はいつも他責的(子どものせい、他教科の先生のせい、他クラスのせい、寮管のせい、親のせい)でガッカリしました。
みなさんへ→押しの強い先生はいます。先生だからといって安易に信用しない方がいいと思います。先生という環境には当たり外れあります。息子さんを信じてフォローしてあげてください。
参考になります。
どこの学校にも色んな先生はいらっしゃいますよね。宗教が心にある方が必ずしも人格者とも限らないですし。
合格さえすれば、夢の世界や立派な大学への進学が約束されてるわけではない、もちろん他の学校も同じですよね。付属校とて、途中から脱落する人もいますよね。
なんだか、出産前に「産んだらゴール」と思ってたのに、実は出産はスタート地点だったことを思い出しました。
有益な情報をありがとうございました。
ラ・サールの寮生には、学習室があるようですが、自宅生が自習する場所はありますか?
たとえば、自学の場として教室や図書館が解放されているか、などです。また、実際に解放されている場所があれば、その利用率なども、だいたいで結構ですので、どなたか教えて頂けませんでしょうか?