在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラ・サールの情報交換を行うスレ
ラ・サールの情報交換のためのスレです。
ラ・サールは広報活動に全く積極的ではなく有益な情報を集めるのがとても難しい上、最近は新しい中学寮が建設されたり、医学部志向がますます加速したりしており、学校が変化している様に感じます。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
※
このスレは某校のパクリですが、某校のスレの雰囲気が良く、有益な情報交換が活発になされていたので、ラ・サール板でも立てました。
・寮生の皆さんは洋服のどこら辺にどのように名前・寮生番号を記載していますか?ズボン・トレーナー、Tシャツ、下着で分けて教えて頂けますか。
・また、自分で買った服への寮生番号の記載はどうしているのでしょうか?布用のペンなどでしょうか?
寮生番号のネームの付け位置は、寮からのお知らせ資料に合わせれば大丈夫です。名前は不要です。
自分で買った服はペンで書いてますが、帰省時にネームも付けています。
私が利用しているネームは、去年の「入学準備品・・」というスレで、昨年の2月22日に紹介してますので、よかったら見てみてください。
ラ・サールに進学を決められたのですね!良かったです。
布団、うちは案内の業者さんの布団一式にしました。
鹿児島県内や、九州内の方だとリーズナブルに購入したものを車て持ち込んだりもしているようですが。
提携先だと、寮生番号をつける手間がないのが便利です。
クリーニング代が割高になるので、購入するなら羽毛じゃない方がよいですよ。
ご入学おめでとうございます。決断されたんですね!
我が家も、指定業者に頼みました。入寮日に部屋に入れといてもらえて楽でした。
余談ですが、長期帰省時には毎回シーツや枕、枕カバーから掛け敷布団までまるごと指定業者にクリーニングに出して、一回7〜8000円くらいでした。ちなみに、後日忘れた頃に親に請求書が送られてきます☆