女子美の中高大連携授業
【速報】2014 東大京大九医の合格者数でました。
【東大京大】
ラ・サール 東大38(現役20) 京大7 うち理Ⅲ4、京医2
久留米附設 東大36(現役22) 京大11 うち京医2
【九医】
九大医学部医学科
24 久留米大附設
*9 ラ・サール
*8 修猷館
*3 小倉 福岡 筑紫丘 明治学園 西南学院 大分上野丘
まずまずの出来ではないでしょうか
ラ・サールの卒業生でもない人たちの心無い書き込みによって、在校生が理不尽に傷つけられる季節になりました。
今年は出来が良かっただの不作の年だったのと、興味本位に噂されることにいい加減辟易しています。
東大合格者数に興味をもつなと言っても無理でしょうし、これは進学校故の宿命だと諦めてますが、
ただ、書き込みには細心の注意を払っていただきたいものです。
宜しくお願いします。
なんで先輩方の状況がそんなに気になるんですかね。意味が分かりません。私は64期生の状況をある程度知っていますが、ここでは何も情報提供しない方がいいみたいですね。
下級生であれば、定期考査で毎回B評価以上出せばいいんですよ。東大でも旧帝医でも目指せる下地はできますから。
もしもラ・サールの実績が全盛期の様に東大100人、国立医学部100人になっても、自分の子供が行きたい大学に行けなかったら何の意味もないでしょ。ちょっと考えたら、それくらい分かると思いますが。
それだったら、今年の春の総会で配られる進学資料を見ればいいと思いますが。
センター試験の結果と週テストの結果が細かく書かれています。
ここで私が「ラ・サールのセンター平均は720/900です!」と書いたところで、深い示唆は得られないと思いますが。720点というのはたとえば、であって、実際の平均点ではありませんので悪しからず。
?様が言われている資料は、全国の大学の合格状況(現役、一浪、二浪以上)に分かれて掲載されている資料で、現役生の志望動向などに関する資料も同時に配られていたと思います。
まぁ、基本的なスタンスは?様に同意です。ベンチマークにするのであれば、中学生の間は定期考査ではないでしょうか。もちろん、ずっとAやA+を取り続けても高校で失速するケースもあり、逆もしかりなのですが。
それでも、順位が気になるのであれば、高校の時点で30〜40番以内が東大や難関国立医学部現役合格の目安ですね。