在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【速報】2014 東大京大九医の合格者数でました。
【東大京大】
ラ・サール 東大38(現役20) 京大7 うち理Ⅲ4、京医2
久留米附設 東大36(現役22) 京大11 うち京医2
【九医】
九大医学部医学科
24 久留米大附設
*9 ラ・サール
*8 修猷館
*3 小倉 福岡 筑紫丘 明治学園 西南学院 大分上野丘
まずまずの出来ではないでしょうか
怖いです。
ラ・サールの保護者って何でそんなに殺気立っているんですか。
北嶺さんが頑張っているならそれはそれでスルーでいいと思うんですが。名門校ならもっと余裕があっていいと思うのになんだかいっぱいいっぱい感を感じるのですが。
これから受験生ですが、色々考えてしまいます。
附設との比較はいいとして(今年は附設の方が優位だったし、同じ九州だし、附設とは最近勝ったり負けたりだし)
なんで北嶺と比べられるのか?
北嶺とラ・サールは比較できるような学校ではありません。
また、ホームページに他校名を出すなど、ラ・サールでは考えられません。
東大+旧帝医の割合や数で、ラ・サールが附設に負けたのは今年が初めてではないです。2011年と2012年は少なくともそうでした。また、入試偏差値、生徒の志向(医学部志向が強いとか、京大より俄然東大とか)も近いですし、地理的にも近いので、ラ・サールと附設を比較するのは良いと思います。
個人的には「東大+京大+国立医学部全部」の割合や数での比較が一番いいと思うのですが、ラ・サールにせよ附設にせよ、多くの生徒の第一志望は東大か旧帝医ですので、それも一つの比較材料です。
今年は附設の方が優勢でしたが、めちゃくちゃに負けたわけではないですし、理三は4人合格でしたし、いい勝負だったのではないかと思います。
実績と言うのは単年度で見るのではなく、最低でも5年分くらいは見ないとダメですね。特に少人数の学校は率が大幅に変動しやすいので、調子のよかった学年の結果をどうだとばかりに示されても辟易してしまいます。
シングルスクールだからそう思うだけであって、ダブルスクールしている生徒は勉強が足りないからそうしていると思う。
ラ・サールは昔からシングルスクールで実績を出して来た学校だから、それを知ってて道を間違えた人は可哀想。