在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【速報】2014 東大京大九医の合格者数でました。
【東大京大】
ラ・サール 東大38(現役20) 京大7 うち理Ⅲ4、京医2
久留米附設 東大36(現役22) 京大11 うち京医2
【九医】
九大医学部医学科
24 久留米大附設
*9 ラ・サール
*8 修猷館
*3 小倉 福岡 筑紫丘 明治学園 西南学院 大分上野丘
まずまずの出来ではないでしょうか
まず、学年によってもレベルは違いますし、下位三分の一というのが何のテストで、得意科目や苦手科目は何かによって状況は違います。あとはお子さんと京大入試の相性。これも重要ですね。
一般的な話ですが、ラ・サールで平均では現役で京大(医学部保健学科以外)に合格することは難しいです。また、重要なのは学校の順位ではなく、駿台全国模試や京大実戦、京大オープンでの立ち位置です。
とは言え、下位三分の一では、勉強しなければならないことを十分にやっていない可能性は高いと思われますので、積み残しがある部分はプライドを捨てて教科書レベルからでもやり直すべきですね。
やはり、平均レベルでは、京都大学は無理みたいですね。
模試の方はまだ学校の分しか受けていないので、立ち位置は
よく分かりませんが、恐らく現時点では京大レベルには遠く
達しないと思います。
息子には、ぼちぼち現実を見据えさせた方が、よろしいでしょうか?
6月に個人面談もあるので、先生と良く相談してみます。
本当?さま、御指摘、アドバイス有難うございました。
1、京大に合格する上での校内の立ち位置
現役合格なら上位三分の一くらいが目安です。総会で配布される資料のセンター平均の分布を見る限り、それくらいですね。ただ、結局のところは「本番で合格最低点を取れるか」が重要ですので、校内の成績(定期考査、外部模試、週テスト)は本当に参考程度です。
2、今から逆転出来るか?
校内の下位三分の一なら、極端に成績不振というわけではなさそうですので、今から頑張ればどうにかなると思います。ただし「頑張ること」自体が難しいことではあります。
3、どうやって勉強する?
学校に食らいつき、基礎(例えば数学なら黄チャートの基本例題)からやり直すべき部分はやり直し、高三から本格的に始まる週テストが意味があるくらいの状態にしておくべきです。よく指摘されることですが、近年のラ・サールのレベル低下に伴い、週テストに全くついていけず、消化不良を起こしてしまう学生も少なくありません。そうなるとかなりの悪循環です。
えーっとですねぇ様
詳しいアドバイス有難うございます。
下位三分の一でも、可能性はあるのですね。救われた気がします。
本人も高二になって、ようやくやる気が出てきました。
このままの気持ちで頑張らせたいと思います。