女子美の中高大連携授業
鹿児島ラサールは新寮で復活するか?について今後の展望
新寮のことで意見交換したいので敢えて新スレッドにしたことをご容赦。
将来ラサール進学を考えている父兄です(鹿児島周囲圏外です)。
ラサール中学は1学年170人中100人が入寮する寮生活中心の学校です。
かつては全国私学top3(灘・開成・ラサール)の一角として偏差値67-8のころがあったようですが、ここ10年ほどで凋落し大学合格実績は昔日の面影もありません。医学部シフトとはいうものの浪人の割合が非常に多く、今では久留米大附設の後塵を拝するレベルとなっています。東京・関西に進学校が続々できたことと併せて、一人っ子やひ弱で過保護な子供が増えて親も子離れできずに手放さなくなっていることも要因でしょう。
しかし、進学校で寮生活性がメジャーな一流校はラサールを置いてほかになく、子供の自立心、主体性、そして規則正しい生活と健全に思えるきっちりしたタイムスケジュールを擁したシステムに魅力を感じる父兄も多いのではないでしょうか?とくに子供が寮生活に憧れたり、家で世話のかかるタイプである場合は選択肢として考えたいものです。
ところで、2014年、ついにラサールに新寮が完成しました。HPの写真、説明やビデオを見て、あまりの綺麗さと学習・住環境の向上に感動しました。「間違いなくここで充実した学生生活が送れ、勉強の成果があがる!」
そこで首都圏・関西圏・鹿児島県外等でラサール進学&入寮を考えるご父兄様に相談です。また、ラサールで寮生活を経験されたや父兄、現在新寮で生活されているお子様の父兄の方々からもご意見ご拝聴したいものです。
ポイント
(1)新寮での勉強や生活はどうでしょうか?(旧寮との比較を含めて)
(2)寮生活(中学8人部屋・高校個室)の様子はどうでしょうか?
良い点、悪い点、困ること、トラブル、など
(3)監視つきの自習室での中学生の勉強の成果はどうでしょうか?
素朴な疑問として、通学時間0で強制自習3時間。これで普通に
していればこの程度の進学実績で終わるはずがないのでは?と
いうことがあります。
(4)強制的に勉強させていてもひょっとするとやり方や、先生の指導
の仕方、監視体制が悪いのではないかと疑問に思います。
入寮時や、学年・学期始まりのときに学校や寮の先生から、
勉強の仕方、集中力のつけ方、寮生の付き合い方、土日など休みの
過ごし方、生活のけじめ等について適切な指導がなされているので
しょうか?
(5)かなり以前、東大合格100以上(全国2位)、理三15名以上(1位)
といった時期も数年間あったようですが、そのころと比べて先生方の
顔ぶれは変わりましたか?失礼ながら先生方の質が劣化したという
見方もちらほらお聞きします。
(6)これほど気持ちよく勉強できる環境の新寮でラサールの復活はあるで
しょうか?通学往復2時間以上でやや偏差値の高い学校(首都圏なら
麻布、武蔵、駒東、渋谷学園。関西なら東大寺、甲陽学院、洛南など)
を選ぶか、それらより偏差値が低い寮生活のラサールを選ぶか迷って
います。
最後にもう一度まとめると、
懸念材料は、寮生活のメリットが生かせないほど今のラサール合格&入学する
中学生のレベルが低くないか?といこと。昔と比較して先生方の質の低下は?ということ。寮の管理体制は大丈夫か?などです
【参考:日能研偏差値ランキング】
73筑波大駒場
72開成
71(関西)灘
70渋谷学園幕張 (関西)洛南(併願)
68麻布
67渋谷学園渋谷
66駒場東邦 武蔵 筑波大付属 (関西)東大寺学園
65海城 栄光学園 (関西)甲陽学院
64(関西)西大和
63 ラサール (関西)大阪星光学院 洛南(専願)
62愛光学園 函館ラサール
61桐朋
同意見です。
ラ・サール鹿児島の凋落ぶりは酷い。鹿児島、その近県の生徒が増えると
合格率が下がる。開成、麻布、灘に失敗した生徒が本当に多くて
東大合格率は素晴らしかった。
親は厚かましい事を言う人が多くその息子達は大体東大は足元にも
及ばなかったわよ。
関東から見ると鹿児島のド田舎から東大合格者が出るのは許せないらしく
ある時期から中高一貫の学校がどんどん新設されてきましたので
親もわざわざ鹿児島まで行かせる必要がなくなったのですヨ。
東大合格浪人入れて100名以上出していても、どうしようもない生徒も
沢山いましたから。5、6浪人も平気、ラ・サール出身と言えば周りの女子は寄ってくるから調子に乗ってる生徒も多く存在していましたよ。
寮は新設され我々は寄付金を出し合格率が低いと
なっては正直がっかり、目も当てられないわ。こうなるだろうとは予測しておりましたがね。しかも親がまた甘やかしてるみたいで何でも知りたいのかもしれませんが子供は思春期を迎えてきますので勉強勉強!あの人はどうなの?とか
自宅生には相当苦痛の様でしたよ。噂話など普通の男子は嫌い、噂話好きな
おしゃべり男はまず出世しません。特に母親はうるさいから気をつけて
此処を上手く乗り切れるかどうかで今後の親子の繋がりに左右されますよ。
老婆心ながら失礼しました。
上位層にとっては最高のカリキュラムと環境だと思います。中間層や下位層からすると消化不良になってしまうと思いますが、それは浪人したときに有り難みが分かると思います。謙虚な気持ちが大切ですね。結果が伴わないときは、先生のせいにしたりすることもあったり、自分で本屋に行って参考書を買ってみたり、塾に入ってみたり、迷走するかもしれませんね。しかし一番重要なのは、学校を信じてやるべきことをしっかりやり切ることですよ。