女子美の中高大連携授業
ラサール寮ではなぜパソコンやスマホが禁止されているのか?
ラサールの寮では、パソコンやスマホの所持、持ち込み、使用が厳しく禁止されています。
中高生のほとんどがこれらを利用する今、ラサールは現行のルールを継続すべきでしょうか?
賛成意見も反対意見もあるでしょうが、ラサールらしく、自由闊達に議論しましょう。
ありがとうございます。見てみました。高校になれば使えるみたいですね。
Q10 携帯電話や PC の持ち込みは可能ですか。
A10 携帯電話はフィルタリングをかけることを条件に許可しています。ただし、スマートフォン持込みについては、トラブルに巻き込まれたり や、ゲームアプリを利用したりなど、生活環境や学習環境に支障をきたしている現状がありましたので、現在は中学生の間は持ち込みを禁止とし ています。
他も見てみましたが、西大和は禁止、海陽、愛光は帰省時のみ許可など、日本の進学校の寮内では自由には使えないところが多いのですね。
学校からは、生のコミュニケーションを取って欲しいから、パソコンスマホを禁止するのだ、という説明を聞いたことがあります。パスコンやスマホを利用した方が、生のコミュニケーションも増えると思いますが、パソコンにかじりついて、誰とも話をしなくなるような事態を心配されてるのでしょうか?
学校の方針なことは重々承知なうえで、社会に出て行くラ・サール生にとって、パソコンスマホの使用を寮で禁止した方がメリットがあるのか、それとも制限した上で利用できた方がメリットがあるのかの意見をお聞かせ頂けると有意義だと思います。
ここの掲示板などでラ・サールだけが寮内で禁止なのかと思っていましたが、ほとんどの寮のある進学校でも同様だとわかりました。将来のIT社会に対応できることや、親といつでも連絡がとれたり、緊急情報を入手できるなどたくさんのメリットはあると思いますが、早稲田佐賀さんのQAにあるように「トラブルに巻き込まれたり や、ゲームアプリを利用したりなど、生活環境や学習環境に支障をきたしている現状がありました」といったデメリットを考え禁止にしているところが多いかと思います。親の元では1対1である程度制限できますが、寮内では全員の管理が難しいので禁止した方がメリットが多いと、大方の進学校の先生方は考えられているんでしょうね。