在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラサール寮ではなぜパソコンやスマホが禁止されているのか?
ラサールの寮では、パソコンやスマホの所持、持ち込み、使用が厳しく禁止されています。
中高生のほとんどがこれらを利用する今、ラサールは現行のルールを継続すべきでしょうか?
賛成意見も反対意見もあるでしょうが、ラサールらしく、自由闊達に議論しましょう。
本来は家庭でやるべきこと。
学校に、教育や生活指導を押し付けてあーだのこーだの不満をぶつけるのはお門違いだと思う。
教育がなっていない子供を、姥捨て山のように放置して、魔法のように立派な子供になるのを期待するのもおこがましい。
学校に求めすぎ。
ラ・サールをよくしたいなら、教育が行き届いたご子息をお送りください。
汚れを落とす洗濯機じゃあるまいし。
ボロクソ言われるラ・サールが可哀想。
はいはい、私は部外者です。
附設
「パソコン、携帯電話等の寮内持ち込みについて」
ラジカセ類の持ち込みは許可しています。ゲーム機・テレビ・DVDプレイヤー・タブレット端末・パソコン等の寮持ち込みは禁止です。携帯電話は、中学は寮内禁止(帰省時に必要な場合は帰寮時に管理室で預かり帰省時に渡す。寮内での使用は禁止)
早稲田佐賀
Q10 携帯電話や PC の持ち込みは可能ですか。
A10 携帯電話はフィルタリングをかけることを条件に許可しています。ただし、スマートフォン持込みについては、トラブルに巻き込まれたり や、ゲームアプリを利用したりなど、生活環境や学習環境に支障をきたしている現状がありましたので、現在は中学生の間は持ち込みを禁止とし ています。
また PC は高校 1 年生までは学習室のみでの利用となります。
附設はダメみたいですが、早稲田佐賀は高2になれば使えるみたいですね。