在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ラサール寮ではなぜパソコンやスマホが禁止されているのか?
ラサールの寮では、パソコンやスマホの所持、持ち込み、使用が厳しく禁止されています。
中高生のほとんどがこれらを利用する今、ラサールは現行のルールを継続すべきでしょうか?
賛成意見も反対意見もあるでしょうが、ラサールらしく、自由闊達に議論しましょう。
今のままだと、鹿児島県内の優秀層から敬遠されます。
大隅半島でも小中学生対象のプログラミング教室はあります。
鹿児島県は首都圏から離れており、地理的なハンディをネットを利用して少しでも埋めたいと鹿児島県民は思っています。
医学部なら下宿して鶴丸で充分てなります。国立大学医学部合格者数ならラ・サールの半分以上にあります。
ラ・サール68
鶴丸37
高校1年からは自室でのパソコン、スマホを解禁すべきと思います。
パソコンスマホを使えるようになったらより良いと思う。と、意見することはネガキャンで学校のバッシングになるのでしょうか。
学校の発展を願っての意見なのではないでしょうか?
使えたら使えないままなら今後どうなるかを考えたり意見を頂戴することはいけないことですか?
ホームページについてもたくさん議論されてましたよね。
使えたら、との意見を言った人を特定しようと脅すのは怖いです。
昨年、久留米附設の学校説明会の時に寮長さんに確認するとスマホ、携帯持ち込みはオッケー。パソコンやゲームは禁止との事でした
使用出来る時間は自由時間のみとの事で、平日は30分から1時間くらいになります
もし一斉勉強の時に使用しているのを見つけたら没収すると言われていましたよ
我が家は高校受験組のため、中学生のことは聞いていません
寮で全くネットに繋げないということは、ネット経由でアクセスできる膨大な情報に全く触れることができないということです。今時それはまずいのではないでしょうか。
勉強面でも、自分が興味ある分野の英語プレゼンも見れないし、数学の解説動画も見れない。Wikipedia も見れない。こういう環境で5年間過ごした子は、そうでない子とだいぶ差がつくのではないでしょうか。