在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
オンライン
「今から準備しても間に合わないと思っても、やり方は色々ある」と話す。
「セキュリティの脆弱性という課題はありますが、今の時点で一番現実的なかたちは、Zoomなどのツールを使ってオンライン授業を行うことだと思います。ただ、Zoomは難しくても、やり方は色々あります」
「動画をあらかじめ作成して、それを見てもらってプリントを提出させる。ネット上で配信するのではなく、DVDで配布してもいいんです。もっとアナログな方法で言えば、プリントを配布するという方法もある。『オンライン授業』と聞くと難易度が高く聞こえますが、要は『遠隔教育』なんです。やりようはいくらでもある、と思ってほしいです」
「リアルな指導の方がレベルが高いのは事実。それでも...」
Yahooニュース
LINEニュース
日経ニュース
MBCニュース
スマホがあれば、10分あれば、1日の動きがわかります。
今朝のヤフーニュースも新型コロナの「緊急性高い13症状」について読売新聞から引用しています。
唇が紫色、座らないと息できない等々
生命を守る情報を隙間時間で速やかに得る事が出来ます。
いかがでしょうか?
前に学校関係者じゃありませんが、PCのスペックの件で書き込みした者です
(友人の子がラサール)
ラサールの保護者の書き込みがちょっと残念なことになっているなという
感想です。勿論ニセ保護者もいるようなので仕方が無いというか。
うちは首都圏ですが、本当に学校によって対応がまちまちです。
どれが正解とは言えない状況ですが、Googleclassroom等だけで
あっても学校側が生徒を気にしてくれる状況であれば双方向オンライン授業
ではなくても満足しているご家庭が多いように思われます。
部外者ですのでPCやスマホをどうしても禁止したいご家庭の理由が
わかりませんが(ちなみに息子はPCはありますが、スマホは
まだ持っていません)この非常事態、うまく付き合っていく方向を
見いだしたほうが得策だと思います。とくにラサール生は優秀ですし
寮と言う環境もまた自宅生とは違いますので。
保護者としてネットの危険性もそうですが、学力低下も心配ですので
上手に学校が音頭をとり各ご家庭で利点を享受できると良いなと
思いました。