将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年 ラ・サール中学受験について
2022年 ラ・サール中学受験を予定しています。
遠方から受験予定ですが、情報が少なく不安が大きいと感じています。
ご存じの方、教えていただければ幸いです。
前泊予定ですが、ホテルはどこに泊まりましたか。
以前は東京からのグループが東急REIと聞いていたのですが、そちらは営業終了とお聞きしました。地図上で近いとされるオリエンタル鹿児島は予約を受け付けていないようですし、サンロイヤルホテルは少し遠い?と感じていて、どうしたものかと迷っています。天文館や鹿児島中央駅近くが便利でしょうか。
朝食を6:30から提供してくれるホテルをいくつかピックアップしているところですが、間に合うかどうかも不安です。
塾でも昨年ツアーを行わなかったということで、今年も予定していないとのことでした。
少しでも情報をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
たまたま見つけたのですが、「くりあげくん」というサイトに、各塾発表の合格者数の日毎の推移が載っています。ラ・サール大量合格の二つの塾は、昨年と違って最初の数字から全く増えず。。SAPIXは数名増えていますが、報告が遅れただけのようにも見受けられますね。
ご参考まで
追加合格を我が子はまだ期待しつつ、前を向くためあまり気にかけず過ごしています。
今年は追試が行われるなどイレギュラーだと頭ではわかっていますが、私も頭の片隅は悶々としています。(追加合格の連絡も1週間は遅れるのでは、、と都合がいい方向に考えたり、諦めてみたりとごちゃごちゃです)
本合格の方には合格案内が届いていると思うのですが、万が一追加合格がこの先あったとしたら、、、
入学後の課題テストや入学手続きも含めて、本合格の方との時間が開き過ぎていますが、追加合格が出る年は、これが普通なのでしょうか。
あまりにも時間が開き過ぎていると、追加合格者にご連絡が届いても、次の学校を考慮されていらっしゃると思うのですが、、、
ラサールはやはり皆様の憧れの学園ということで、入学手続きを進めている最中でも辞退をされ、ラサールへの入学を熱望されるのでしょうか。
親子二人三脚で頑張ってきた中学受験。
ご縁がないとわかったときは、全ての日々を否定されたように感じてしまいました。
私の努力不足だったのでは、、もっと寄り添うべきだったかな、、などと振り返っては涙してしまいます。
同じく追加を待ち望んでいらっしゃる方の書き込みを見ては、何故か気持ちが癒えています。
しっかり前を向いて進みたい気持ちもあり、ここに記させていただきました。
もしも追加のお知らせが来たら、ラ・サールに行きたいなと思ってます。
去年が「追加合格終了のお知らせ」後にも追加が出たとの事だったので、それが無いように(ラ・サール側も電話が二度手間になるでしょうし…)、去年の辞退者が増えた時期(恐らく関東圏の招集日)を過ぎてからの追加の連絡かなぁなんていい方に考えています(笑)
ダメならダメ。仕方ないですが、落ちたのにいまだに希望を持たせてくれる息子には感謝です。
彼なりに、ラ・サールに合格出来そうな点数を取ってきてくれた。
早く前を向かねばと思いますが…。前を向きつつ期待も片隅に。