将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年 ラ・サール中学受験について
2022年 ラ・サール中学受験を予定しています。
遠方から受験予定ですが、情報が少なく不安が大きいと感じています。
ご存じの方、教えていただければ幸いです。
前泊予定ですが、ホテルはどこに泊まりましたか。
以前は東京からのグループが東急REIと聞いていたのですが、そちらは営業終了とお聞きしました。地図上で近いとされるオリエンタル鹿児島は予約を受け付けていないようですし、サンロイヤルホテルは少し遠い?と感じていて、どうしたものかと迷っています。天文館や鹿児島中央駅近くが便利でしょうか。
朝食を6:30から提供してくれるホテルをいくつかピックアップしているところですが、間に合うかどうかも不安です。
塾でも昨年ツアーを行わなかったということで、今年も予定していないとのことでした。
少しでも情報をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
追加合格様
とんでもないです。
昨年は1週間ほど追加合格の期間があると知り、わずかですが気持ちが前に向きかけております。
また昨年受験者様でありながら、この場でこうしてあたたかい繋がりをしてくださって感謝しております。ありがとうございます。
我が家は長男が受験しました。
何もかも初めてのことでした。
母親としてどんな結果になろうとも、、もっと気持ちを強く持たないといけない事も中学受験を通じて息子から教えてもらえた気がします。
母親にさせてもらえました。
追加合格様のように私も人の気持ちに寄り添ったり、経験をもとに情報を与えていける、そんな人でありたいと思いました。
我が家も、昨年長男が受験し、不安な日々を過ごしていました。
とてもお気持ち分かります。
ここでの情報がとてもありがたく、励みになったのを覚えています。
昨年の情報ではありますが、少しでもお役に立てたら嬉しいです。
中学受験は、親も成長させられますね。
我が家は、まだ下に続くので先が長いです(汗)
明日から連休なので、モヤモヤが続くと思いますが、今の経験も結果はどちらであれ、いい思い出になると思います。
いい連絡を待ちつつ、私たち親も成長していきましょうね。
英進館3名、サピックス1名合格者が昨日殖えましたが、追試合格の方の人数の場合もあるのかな、、、と思ってしまいました。でも、これから関東の辞退される方の人数分は追加がでる可能性はありますもんね。繰り上げ合格からの玉突き合格だとタイムラグがあるから、昨年のように次の日に連絡よりも週を跨いでしまうように思います。
繰り上げ合格がこれからたくさんでて、多くの方が笑顔に戻れますように。
繰り上げは鹿児島市内などの自宅生の方が有利なのかな、と勝手に思っていましたが、関東などの寮希望の方が辞退したならば、その分の寮は確保しているということなので、あまり寮希望か、自宅生かは関係なさそうですね?
もしご存知の方いらっしゃれば教えてください。
素人の憶測なので見当違いな部分、あるかと思いますが..
寮の運営もあるし寮の定員近くまで合格者を出したり、県内の父兄の方達にはPTAや母の会でお世話になるので、そんな部分のバランス考えて行かれるのかな?と想像しており、実際にはどうなのか気になっております。