将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年 ラ・サール中学受験について
2022年 ラ・サール中学受験を予定しています。
遠方から受験予定ですが、情報が少なく不安が大きいと感じています。
ご存じの方、教えていただければ幸いです。
前泊予定ですが、ホテルはどこに泊まりましたか。
以前は東京からのグループが東急REIと聞いていたのですが、そちらは営業終了とお聞きしました。地図上で近いとされるオリエンタル鹿児島は予約を受け付けていないようですし、サンロイヤルホテルは少し遠い?と感じていて、どうしたものかと迷っています。天文館や鹿児島中央駅近くが便利でしょうか。
朝食を6:30から提供してくれるホテルをいくつかピックアップしているところですが、間に合うかどうかも不安です。
塾でも昨年ツアーを行わなかったということで、今年も予定していないとのことでした。
少しでも情報をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
東京より受験いたしました。千葉からの連戦でしたが、飛行機等の遅延なく受験できたことにホッとしております。時計算については、毎年出題される「速さ」の分野として出してきましたね。数年前に開成で出題され繰り返し練習させられるけどうちは完答できない問題でした。サピックスに通われているお子さんはかなり馴染みあるセットのように感じました(息子ができているかは別として)。理科はうちも難しい問題があったと話していました。
何はともあれ、健康な状態で受験できたことに感謝し結果を待ちたいと思います。
算数の苦手な息子が算数が難しかったと言っていたので、いつものことかなと思っていましたが、皆さんの情報では算数が今年は特に難しかったようですね。
であれば、息子にも多少は有利かな?
いや、おそらく低い平均点よりもさらに低い点になるだけで、我が家には全く関係なしか、、、。
出題率と今年の出題です。
分野別で見るといつもの出題上位かな?!
★分野別出題率 出題率順
1位 立体15.1%→大問6で出題
2位 平面14.2%→大問5で出題
3位 四則12%→大問1で出題
4位 速さ11.3%→大問3で出題
5位 文章題9.4%→大問2で出題
6位 数の性質9%→大問2で出題
7位 場合の数8.5%→大問4で出題
ご参考まで
うちは日能研偏差値56程度で、チャレンジ校というか記念受験だったのですが、算数が過去最高に出来て75点ぐらいありそうです。理科も8割ぐらい取れてそうですが、国社はダメなのですが、全体でギリギリ6割あるかないか、ぐらいです。
しかし、息子の話を聞くと、算数と理科はいつになく簡単だった、と言っていたので、むしろ合格最低点200点ぐらいかな、と思っています。