将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年 ラ・サール中学受験について
2022年 ラ・サール中学受験を予定しています。
遠方から受験予定ですが、情報が少なく不安が大きいと感じています。
ご存じの方、教えていただければ幸いです。
前泊予定ですが、ホテルはどこに泊まりましたか。
以前は東京からのグループが東急REIと聞いていたのですが、そちらは営業終了とお聞きしました。地図上で近いとされるオリエンタル鹿児島は予約を受け付けていないようですし、サンロイヤルホテルは少し遠い?と感じていて、どうしたものかと迷っています。天文館や鹿児島中央駅近くが便利でしょうか。
朝食を6:30から提供してくれるホテルをいくつかピックアップしているところですが、間に合うかどうかも不安です。
塾でも昨年ツアーを行わなかったということで、今年も予定していないとのことでした。
少しでも情報をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ホームページ上での打ち切りの後でも、追加合格の電話があったのは何日後ぐらいでしょうか?
うちの場合自己採点は195点はあったのですが、、不合格でした。
自己採点から−10点でも185点なので、かすかに気持ちは追加合格の電話を期待しているのですが、息子より私の方が精神的にまいっています。
受験は水もの、、と言い聞かせていますが、中々前向きな気持ちになれないので書き込みをしてみました。
本当に、来るか来ないか分からない電話を待つのは辛いです。精神が擦りきれていきますね。こうして何度もこのスレッドを見にきてしまいます。どうか電話がきますように。情報をくださる方、大変助かります。どうもありがとうございます。
辞退者は関東からの受験組が多いのでしょうか。
今年は2月2日が入学手続締切なので、関東受験組は、2月受験を進めつつ、取り敢えずラ・サールの入学手続きをしてしまう方が殆どだと思われます。
この方々が二月の試験結果が残念だった場合、二月の繰上げを待ち続ける限り、ラ・サールの合格を握り続けますよね。今年は繰上げ合格のお知らせも遅くなりそうな気がします。
2020年、2021年の入試では、上の学年で2年連続で入学者が多くなり、寮が満員のため、合格者を絞って追加を出すと説明会でお話がありました。
今年も合格者を絞って後で追加を出すと、説明会で副校長先生からお話がありましたか?
今年の説明会に参加しました。寮の定員がありますので、と、暗に合格者を絞るという趣旨のお話がありました。しかし、電話をします、たくさん電話かけます!とおっしゃっていました。寮の定員の関係で、追加合格は自宅生にやや歩があるのかな、と思います。その一言を糧に待っていますが、関東組が合格を握り続ける~という一言を見て、たしかにそうだなぁ、待つのは長いだろうなぁと落胆気味です。遅くてもバトンがまわってくるといいです。