将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年ラ・サール中学入試結果を語る会
皆様
ラ・サール中学受験お疲れ様でした。
本年の試験内容や難易度について語り合いましょう!
私のところは、
①国語は漢字が難しいかったようです。
②算数は今までにない傾向の問題(時間の変化)に苦戦して撃沈
③社会は例年並みの難易度
④理科は最後の問題(金属の反応)が激ムズで解けなかったようです。
合格ラインが下がるのを祈るばかりですが、
皆様いかがだったでしょうか?
我が家も2月19日9時代に繰り上げ合格の連絡いただきました。
2月下旬に繰上げがあるなんて想像もしてなかったので他校での入学手続きが完了していましたが、もちろんラ・サール中に入学させていただきます。
学校ホームページを見ると2月21日に追加合格の発表は終了とありますね。
来年受験の方の参考になるかもと書き込みさせていただきました。
(ちなみに塾は四谷大塚です。)
いろいろあると思います。
親子共に変化が大き過ぎるので、自宅通学にしておいて先ずは学校生活に慣れさせたいとか。
学習面で何を仕出かすか不安なので、しばらくは学習面をサポートしたいとか。
入寮しておかしな自己流学習法で放置すると軌道修正が大きな負担になることもありますよね。課題以外は好きな社会しか勉強してなかったとか。。英単語や漢字しかやっていないとか。。
4月からお世話になる新寮生です。
よろしくお願いいたします。
正に今、激変緩和?様のおっしゃるような心配をしております。
移住が可能であれば、それも良いですね。
住みやすそうな街ですものね。
中1の数学について質問なのっですが、
ラ・サールは代数と幾何は平行して進んでいきますか?
(毎週の時間割で代数と幾何が分かれていますか?)
息子が「先に代数ばかり進むカリキュラムだと困るな」と心配しておりまして
うかがいました。
おめでとうございます。
私も、寮での生活を心配していましたが、楽しく過ごしているようです。
数学ですが、幾何学と代数は平行して授業があります。
1学期の中間考査で、幾何と代数両方あったので、どちらか先行して進むカリキュラムではないようです。