将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年ラ・サール中学入試結果を語る会
皆様
ラ・サール中学受験お疲れ様でした。
本年の試験内容や難易度について語り合いましょう!
私のところは、
①国語は漢字が難しいかったようです。
②算数は今までにない傾向の問題(時間の変化)に苦戦して撃沈
③社会は例年並みの難易度
④理科は最後の問題(金属の反応)が激ムズで解けなかったようです。
合格ラインが下がるのを祈るばかりですが、
皆様いかがだったでしょうか?
辞退の連絡はされると思います。学園側も教科書手配等で正確な人数分を知る必要があるでしょうから、辞退連絡しないというのは普通の感覚なら考えられません。入学式になって名前だけあるけど他の学校に入学されているということになるということでしょうから。そこはあまり心配される必要はないかと思います。
ありがとうございます。
愚息は合格いただいた第二志望の学校にスッパリと気持ちを切り替えて、中学で良いスタートがきれるように勉強しております。
が、親の方諦めきれずにおります。情けない限りですが、、
あまり大きな期待をせずに、密かに待っておきます。
わかります。うちの愚息は公立に行き、体制を立て直して再チャレンジすると言っております。今回胡座をかいていたのでこの経験は彼にとっても重要な経験になってくれると信じています。追加合格があるかもよと話しても、追加合格なら行きたくない、本合格になれるように3年後頑張ると言われてハッとし、諦めようとおもいました。でもこうやってここの書き込みを見に来てしまう私は、心のどこかで少しだけ諦めがついていないのだと思います。学校が始まるとこういう経験も忘れるくらい学校が楽しくなるはずです。どういう結果になろうとも、前向きにすごしていけたらと思いながら過ごしています。お互いいい方向進みますようにこちらも微力ながらお祈り申し上げしています。
昨年は2月9日頃、学校のホームページに、追加合格のご案内を終了しました 旨の案内が出ていました。
ホームページ掲載の日にちが曖昧ですみません。
でも、追加合格のご連絡は、まだまだなのではないでしょうか?