将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2022年ラ・サール中学入試結果を語る会
皆様
ラ・サール中学受験お疲れ様でした。
本年の試験内容や難易度について語り合いましょう!
私のところは、
①国語は漢字が難しいかったようです。
②算数は今までにない傾向の問題(時間の変化)に苦戦して撃沈
③社会は例年並みの難易度
④理科は最後の問題(金属の反応)が激ムズで解けなかったようです。
合格ラインが下がるのを祈るばかりですが、
皆様いかがだったでしょうか?
関東の学校の合格者招集日が2/11なので、それ以後に関東の学校の繰り上げ合格が結構出てます。玉突き的に九州の学校の繰り上げ(あまりなさそうですが)が少し遅れてくるんじゃないかと思います。
2/12土曜に関東の学校の繰り上げ合格→2/14月曜にラサに辞退連絡→2/15火曜に繰り上げ連絡
まだほんの少しだけ期待して待ってもいいんじゃないでしょうか?
英進館では3名増えましたよね。
あくまでも私の勝手な推測なのですが、、、追加合格者かなと思いました。
そして三連休。
昨年は土曜日にも追加合格のご連絡を受けたという書き込みを拝見しましたが、この三連休は首都圏の召集でしたよね。
この三連休中、追加合格者は出ないだろうなぁと思っていましたが、やはり増えなかったですね。
今年の追加はもうないかと思い込んでしまっていたので、塾の先生方のご意見に少しホッとした気持ちをいただきました。
今年は何かと待っている時間が長いですよね。諦め半分ですが、前向きな情報の書き込みありがとうございます。
きっと、追加のご連絡を待っていらっしゃる方、まだ私以外にもいらっしゃると思います。
良いお知らせがありますように。
入学手続き締め切りが6日だった2年前でも、 連絡は締切後から継続的にあったので、15日以降に追加合格連絡が急増する可能性は低い気がします。
東京の学校とラ・サールとで迷って、3月に東京の学校を辞退した例を聞いたことがあるので、逆のパターンで可能性はあるとは思いますが、あまり期待しすぎないほうがいいかもしれません。
もし連絡がきたら、ほかの学校への入学準備を進めていてもラ・サールに、くらいのスタンスがいいと思います。