入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関東や中部からラ・サールに行く子の親
関東や中部からラ・サール行く子の親は共働きや転勤族といった理由が多いのでしょうか?
新寮になって10年経ってないらしくて(どっかに「平成25年末に堂々完成した新寮」ってかいてあったけど・・・)で、高2までしか寮にいられなくて、中学から寮にいて、いま子供が幼稚園に入る歳??? それって、いくつで結婚してるんだろう。それに、知ってる人が見たらすぐに特定できるんじゃないの? 大丈夫なんですかね・・・
ラ・サールの寮は入学後、年に何回くらい帰省できますでしょうか?
可能でしたら、それぞれの帰省できるお休みの日数ももちろん大体で大丈夫ですので教えていただけますと助かります。
お忙しいところすいません。
よろしくお願いいたします。
コロナ禍とそうでないときで違いましたが
通常は
ゴールデンウィーク 1週間
夏休み 1ヶ月
冬休み 2週間
入学試験中 4日間(希望者のみ)
春休み 3週間
程度でした。意外に休暇は多いです。
コロナ禍真っ只中の今年度は、ゴールデンウィークと入学試験中は帰省なしでした。
ほかに、近県の方などは週末や連休など利用して帰省できますが、特別な理由がないと、しなくなるようです。
今年度はコロナの影響もあり、帰省は、夏休みと冬休み、これからの春休みの3回です。
例年なら、ゴールデンウィークも10連休くらいにして、帰省出来るようにしているそうです。
週末にも、帰省することは出来ますが、うちは遠いため週末に帰って来たことはありません。
帰省出来なくても、近くのホテルで一緒に外泊することは出来ますよ。
今は、コロナの影響で、面会も禁止されていますが。。。
面会制限があった時期は、今までも何回かありました。
早速に返答いただきありがとうございました。
寮生活はコロナ禍でお友達と以前のように触れ合う機会が減る中、子供の成長においてとてもいい環境なのではないかと思っております。
返答いただいた皆さま、本当にありがとうございました。