女子美の中高大連携授業
ラサール か、北嶺か
首都圏からの受験組です。
ラサールと北嶺(寮コース)を運良く合格できました。
老舗の名門・ラサールの寮は8人部屋とのことですが、医学部・東大ともに浪人(多浪)組が多い点が非常に気になります。
新興の北嶺は数年来、医学部医学科(国公立)現役合格率ランキングは断トツの全国1位で、昨年は理三も3名輩出しています。
また、昨年末にホテルライクな寮も新たに出来て、同学年の2人部屋で過ごせることに、息子は魅力を感じています。
学生時代にラサールの名声を見てきた親世代としては、どちらに進ませるべきか、なかなか結論を出せずに悶々としています。。。
早速に教えていただきありがとうございます。
去年も4日締め切りだったんですね。数年前の受験でもう少し締め切りが遅かった記憶があり質問してしまいましたが思い違いだったかもしれません。
スレ主さま、話題がずれてしまいすいませんでした。
北嶺も通学では合格できても、寮認定はかなり難しいと聞きました。
どちらもいい学校でうらやましいです。
合格おめでとうございます!
https://diamond.jp/mwimgs/0/6/-/img_063b2ff639957ff4e761c662273d8342805107.jpg
ラサールは九州、北嶺は北大、東海は名古屋の地域推薦で国立合格者を稼ぐという構図はどこも一緒なのですね。
しかし、実績はほんとにラサールと北嶺は人数比では互角で悩みますよね。
皆様が言うように、あとは子供と学校の相性で考えるしかないのかもしれないですね。
北海道の方ならともかく、首都圏の方でラ・サールと北嶺で北嶺を選択される方がそんなに多くいるとは思えないのですが。現状、進学実績は数も率もラ・サールが上ですし、ブランドも伝統もあります。
そして、国立医学部現役合格率は、昨年、一昨年は附設が全国トップです。北嶺が全国トップだったのはいつの話ですか?
首都圏の方で北嶺を選択される方は一定数いると思います。目的が医学部一択の場合は北嶺星雲寮に行かれるのでは。
ご家庭の考え方ですから様々ですよ。
うちは主人が勤務医ですが医者以外も色々と本人が考え抜いてキャリアを決めて欲しい為ラ・サールです。医者といっても怪我や病気をしなければ安泰とはいえ労力に見合わない賃金ですからそれなりに高い志しが必要です。家庭の教育も必要ですが、ラ・サールはキャリアを自分で考える人間力を鍛えてくれる可能性もあるのではないかと思い決めました。とはいえラ・サールも医学部への進学率は高いですね。
それはスレ主さんが釣りだからでしょう。
北嶺に興味を持たせたいのか、もしかしたら早く辞退してほしいのかな。
本当に互角と思ってるなら、北嶺の合格発表の後に鹿児島までラ・サールを受けに行きませんからね。
「北嶺 2021医学部医学科(国公立)現役合格率ランキング」
とググれば、エデュでは北嶺が1位(36.07%)と出ていますね。
ただ、附設が漏れているので、各社でデータの取り方が違うのかも⁈
しかし、ラサールの101位=現役5人、というのは医学部志望でなくとも些か気になります。