将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
70
コメント
最終更新:
ラサール か、北嶺か
【6644810】
首都圏からの受験組です。
ラサールと北嶺(寮コース)を運良く合格できました。
老舗の名門・ラサールの寮は8人部屋とのことですが、医学部・東大ともに浪人(多浪)組が多い点が非常に気になります。
新興の北嶺は数年来、医学部医学科(国公立)現役合格率ランキングは断トツの全国1位で、昨年は理三も3名輩出しています。
また、昨年末にホテルライクな寮も新たに出来て、同学年の2人部屋で過ごせることに、息子は魅力を感じています。
学生時代にラサールの名声を見てきた親世代としては、どちらに進ませるべきか、なかなか結論を出せずに悶々としています。。。
今やクラスターだらけでHPで公表する意義なし。こまめに手洗い、マスク会話、黙食するだけ。発熱しなけりゃ検査もしない。
他会場で落ちたからといって制度批判しても仕方ないかな。松山で受けるか、灘バリの学力を身につけて他会場で模試受験するかの二択だわ!
検査はしないとダメです。寮の中では感染は直ぐに広がります。無症状者が感染を広げているというデータ結果もあります。
身体に異変を感じたらコロナを疑いPCRを受けないと、愛光のように寮内クラスターが起きてしまいます。
息子たちが北嶺生です。
夫は経営者で様々な方と接触するのですが、
北嶺出身で社会で活躍する方と仕事をする機会が年々増えてきております。夫自身はOBではないのですが、北嶺コミュニティを楽しんでおります。
札幌の生徒たちは親元を離れて函館へ行く理由はなくなりましたので、これからもっと期待できます。札幌に北嶺があり良かったです。中心部から遠いですが。。