女子美の中高大連携授業
ラ・サール讃歌
「いろんな指標がある」の意味について。
公立高校= 学区制あり。優秀な生徒の確保に一定の限界がある。
大都市圏の国立・私立一貫校= 学区制はほとんどないものの、学校選択の幅が広いために「自宅通学」を前提に学校を選ぶことが可能。結果として、入学者は大都市圏に限られる(灘や開成などで、地方の子が下宿生活することはあるものの、ごく少数派)。
ラ・サールや愛光など寮のある学校= 全国区。ゆえに生徒募集に制限なし。いくらでも優秀な生徒を集められる。
わかりますかね? つまり、寮制度という一種の「反則」技で全国から優秀な生徒を集めてるんだから、ぶっちぎりの実績を誇っていたかつてのラ・サールの姿こそが当たり前の姿なんです。学区制に縛られた公立校に肉薄されていること自体、恥ずかしいことだと思わなければ。今の中途半端な実績は、指導力が落ちたか、入学する生徒の質が落ちたか、のどちらかです。
思うに、もう言われ尽くされた感はありますが、理由はあきらかで、関西組入学者の減少が最大の原因でしょう。昔は灘に落ちたら「ラ・サールか愛光」組が多かったのが、現在では東大寺や洛南、大阪星光、西大和など、灘落ち組(&灘断念組)の受け皿がしっかりとできて、しかもきっちりと実績を残すようになってきた。だからわざわざ遠く鹿児島まで行く必要がなくなったわけです。
ただ、上記のように、昔ほど関西圏の子どもを集められなくなったという事情はあるにせよ、それでも九州や西日本を中心に優秀な子どもを集めているのはまぎれもない事実。その優秀児を寮でみっちり6年間管理して東大むけの指導・勉強をさせて、その結果が東大合格者数・現役20人前後、しかも新高組が多いって、いろんな意味で信じられませんよ。医学部志向が強くなったっていうのは言い訳です。全盛期は東大100人+医学部数十人ってのが普通だったんですから。
極端なことを言えば、ラ・サールのシステムが完全に機能してたら寮生の全員が東大か医学部に現役で合格してもなんら不思議ではないはずです。
ですから、「6年間で1千万円?(笑)それがなに? 普通でしょ。フェラーリも買えないよwww」という、余裕のあるご家庭が多いようですので、そういうご家庭には2〜3千万ほど出してもらって、1学年50人程度は学費・寮費免除などの特典を与えてもいいのではと思うのです。ラ・サール会の設立趣旨にも沿うし、実績も大幅にアップすると思いますよ。共学化は無理でしょうから、その程度の改革はしてくれてもいいと思うのですが。
>いまや寮生だってZ会やってたり近所の塾(A進館w)や長期休暇の予備校など、
>学外教育機関をけっこう利用しているという現実
寮生がA進館を「けっこう」利用してるというのは本当ですか?
お答えがないので。門限はどうクリアしてるのでしょう?義務自習は?
しばらく静観したら「ドロン」と書かれ、それならば、と思いなおして投稿再開したら「暇人」と書かれる。コミュニケーションって難しいものですね。
ところで、この掲示板をのぞかれている保護者の方々は当然ご存知かと思いますが、中学受験塾業界では、一部の秀才くんたちをのぞいたほとんどの子どもたちのことを「お客様」と呼びます。つまり、秀才くんたちが塾の実績に貢献しているのに対して、その他のほとんどの子どもたちは経営面のみで塾に貢献している(=偏差値があがらず、志望校にも受からないのにお金を落とし続けてくれる)から「お客様」というわけです。
さて、秀才くんとして塾の実績に貢献し、無事志望校に合格した子どもたちも、だいたい2年後には半分以上の生徒が学校の「お客様」としての地位に固定化されることになります。これは在校生のお子様にお聞きになればすぐに確認できるでしょう。高校にあがる前に沈んだ子どもは、まず浮き上がれません。高校からは全国の超優秀な15歳児、しかも自我のしっかりしたオトナな生徒が入学してきますからね(閑話休題/高校にあがれない、いやいや「あがらせてもらえない」生徒たちが毎年十数人鹿児島を去っていくのも、まあ学園の風物詩として見れないこともないのでしょうか。もっとも、寺脇先輩はそのことをかなりの怒りをもって思い起こされていますが)。
関西の名門・甲陽学院の先生の名言に、「きみたちの三分の一は本校の名誉を担い、その他大勢の者は本校の経営面を担当している」というものがあります。
まあ、これはどの私立一貫校でも同じことですので、なにをかいわんや、という面もあるのですが、そこで重要なのは、もし「お客様」として6年間を過ごすことになったとしても納得できる学校、という視点の志望校選びでしょう。
そういう意味では、ラ・サールはお買い得(?)な学校なのかもしれません。なぜなら、石井先輩や高校生クイズなどのおかげで知名度は抜群ですので、卒業しても話のネタくらいにはなるからです。いわゆる付加価値ってやつですかね。もっとも、常識的なオトナの方なら実感されていると思いますが、誰も聞いてもいないのに大学や高校の話をしたがる輩がたまにいます。そういった方の仕事上の評価はといいますと……まあ、言わずもがなですか。
最後に、その付加価値の値段の1千万円というのが高いのか安いのか、これはそれぞれのご家庭の判断でしょう。特待制度は、ここ5年中に実現するのではないでしょうか。高い確率で。裏特待はすでに……(笑)。
前の掲示板でもレスしたものですが、PLさんが書かれた(筑駒〜鶴丸)中の公立高校に通っていた知り合いの子供さんは、学区の関係で下宿をしていました。(公立は寮がないので) 下宿代6万5千円/月、お小遣い&部活遠征費、週3回の塾代を併せたら11万〜12万かかっていたようです。トップの成績だったにもかかわらず、現役での旧帝大医が無理で、予備校の費用も予定よりも随分かかったとのこと。 「ラ中から本人(子供)は行きたいといったけど、6年間で、相当お金がかかるし、公立で充分と思ってたから受験させなかったけど、公立に行かせてもお金はそれなりにかかるもんよ。ラ・サールは全国区から集まる級友達と切磋琢磨しあって刺激ある学生生活が送れるし、将来のブレーンが断然違うだろうね」と知人が言っていたのを思いだしました。
寮は高校2年生まで入寮可で3年になったら必然的に下宿ですよね(自炊もありうるでしょうが)3年生や自宅通学者、中学から下宿通学をしている生徒さんであれば通塾も可能でしょうけど。 授業終了→ 部活、食事、入浴、義務学習(中学生)自主学習(高校生)が
22時45分まで決まってる中の寮生は、通塾可能??ではないような気がしますが。
文化的にも政治的にも、医療的に著名の方々が、ラ中からというのは事実です。今学んでいる学生達にも、色々な分野で活躍できるように頑張ってほしいものです。