女子美の中高大連携授業
ラ・サール讃歌
「いろんな指標がある」の意味について。
公立高校= 学区制あり。優秀な生徒の確保に一定の限界がある。
大都市圏の国立・私立一貫校= 学区制はほとんどないものの、学校選択の幅が広いために「自宅通学」を前提に学校を選ぶことが可能。結果として、入学者は大都市圏に限られる(灘や開成などで、地方の子が下宿生活することはあるものの、ごく少数派)。
ラ・サールや愛光など寮のある学校= 全国区。ゆえに生徒募集に制限なし。いくらでも優秀な生徒を集められる。
わかりますかね? つまり、寮制度という一種の「反則」技で全国から優秀な生徒を集めてるんだから、ぶっちぎりの実績を誇っていたかつてのラ・サールの姿こそが当たり前の姿なんです。学区制に縛られた公立校に肉薄されていること自体、恥ずかしいことだと思わなければ。今の中途半端な実績は、指導力が落ちたか、入学する生徒の質が落ちたか、のどちらかです。
思うに、もう言われ尽くされた感はありますが、理由はあきらかで、関西組入学者の減少が最大の原因でしょう。昔は灘に落ちたら「ラ・サールか愛光」組が多かったのが、現在では東大寺や洛南、大阪星光、西大和など、灘落ち組(&灘断念組)の受け皿がしっかりとできて、しかもきっちりと実績を残すようになってきた。だからわざわざ遠く鹿児島まで行く必要がなくなったわけです。
ただ、上記のように、昔ほど関西圏の子どもを集められなくなったという事情はあるにせよ、それでも九州や西日本を中心に優秀な子どもを集めているのはまぎれもない事実。その優秀児を寮でみっちり6年間管理して東大むけの指導・勉強をさせて、その結果が東大合格者数・現役20人前後、しかも新高組が多いって、いろんな意味で信じられませんよ。医学部志向が強くなったっていうのは言い訳です。全盛期は東大100人+医学部数十人ってのが普通だったんですから。
極端なことを言えば、ラ・サールのシステムが完全に機能してたら寮生の全員が東大か医学部に現役で合格してもなんら不思議ではないはずです。
ですから、「6年間で1千万円?(笑)それがなに? 普通でしょ。フェラーリも買えないよwww」という、余裕のあるご家庭が多いようですので、そういうご家庭には2〜3千万ほど出してもらって、1学年50人程度は学費・寮費免除などの特典を与えてもいいのではと思うのです。ラ・サール会の設立趣旨にも沿うし、実績も大幅にアップすると思いますよ。共学化は無理でしょうから、その程度の改革はしてくれてもいいと思うのですが。
一部の、というかたった一人の具体例をあげて全体を論じることが可能だというのなら、たとえばこんな例はいかがでしょう。
昨年、岩手の県立高校から東大理科?類に現役合格した方がいらっしゃいます。出身高校は、いちおう進学高ですが、いわゆるトップ高とかいう大それたものではなく、単に学区内の通学しやすい高校というそういうレベルだそうです。全国的にはいわゆる無名高、ここで名前をあげてもおそらく誰もご存知ないでしょう。
彼は小学校から高校まで公立で、塾にもいっさい通っていません(というか、岩手には高度な塾や予備校は存在しません)。中学までは無料ですから、高校の学費(岩手県の場合、たしか年間10万円程度だったと思います。よって3年間で30万円程度)プラス自学自習用の書籍購入費などが彼が理?に入学するまでにかかった経費です。全部合算したうえで多めに見積もり、仮に50万円としておきます。ラ・サールに6年間通った場合の20分の1です。
ちなみに、お父様のご職業は高校の物理の教師だそうで、もしやろうと思えば、年間200万弱を払ってラ・サールやほかの私立校で寮生活をさせてやることもできたでしょう。その程度の収入はある職業です。でも、その道は選ばなかった。
「公立にいった場合は6年間の食費・生活費もかかる」と反論される方もいらっしゃるかもしれませんが、それを言うなら、ラ・サールは学費・寮費以外にも、中学受験にかかった費用(数百万?)、帰省費用、部費、遊興費に加えて、へたしたら予備校費用(多くが浪人しますので)がかかります。食費や生活費以上どころか数倍の費用がかかっていると思いますが、どうでしょう。とりあえず相殺ということでよいのでは。
食費なんて、家族みんなで食べる食事を作るのですから、子ども一人の食費なんて微々たるもの、日常経費の範囲内ですよ。相撲取りじゃないんですから。
この書き込みで、愛すべき我がラ・サールの掲示板よりおいとまいたしますので、ご容赦のほどを。お気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。
優秀な級友との切磋琢磨……についてですが、寺脇先輩の例ばかり出すのも恐縮なのですが、彼が人との出会いで一番影響を受け、自分自身を作った土台の時期としてあげているのはラ・サール時代ではなく小学校時代です。
いわく、「障害児や、収入的に恵まれない階層の同級生と接した小学校時代がなければいまの自分はなかった」「ラ・サールでの均一化された世界しか知らなかったら、とんでもない人間になっていただろう」と振り返っていらっしゃいます(加えて、ラ・サールの6年間は無意味だったとも。笑。これは言いすぎ。筆がすべったのでしょう。尊敬すべきOBの一人です)。
要するに、どんな環境に投げ込まれても、そこからなにを学ぶかということでしょう。さまざまな階層の集う、ごった煮のような環境が人間を鍛えるのか、それとも私立一貫校という均一な集団生活に身をおくことに価値を見出すのか。
そりゃあ、ラ・サールでだって青春を満喫できるでしょう。でも、それが実家の近所の学校に通って満喫できる青春よりも上等だと、どうしていえるのでしょう。どんな青春であろうと、それぞれ輝いているはずで、すべての青春は等価なはずです。
すばらしい先輩方や学校の実績についても、大事なのは「あなたの子ども」がその立派なOBと肩を並べる人間になれるのか、あるいはすばらしい実績の一員になれるかどうかにかかっているのではないですか? 実際の話、学校がどれだけの実績をあげたところで、自分の子どもがどこにも合格しなかったのでは意味がないのです。
最近の実績、浪人率の異常な高さを見ていると、ほとんどの保護者の方が「すばらしい実績の一員」になった息子を見ることなく学園を去っているはずなのですが、そのことを問題視される方が少ないのは不思議ですね。もともと「東大にはいってナンボ」の学校なのに。
あと、たかだか同じ高校を出たくらいで「ブレーン」になってくれるような奇特な方はいらっしゃいません。高校の人脈力なんて、ほとんど幻想です。一流になればなるほど、なんらかの損得勘定がはたらいているのが普通です。だいたい、「高校が同じだからわたしの力になってください」なんて感じですり寄ってくる人間のことを信用していっしょに仕事しようと思いますか? 同窓のやつとはいっしょに仕事しない。これがずーっと仲良くやってくコツです。
寮生がA進館を「けっこう」利用してるというのは本当ですか?
についての答えがなにので嘘なんですね?
岩手の〜〜うんぬんがありますが何十年か1人の優れた人でしょう。そういう人と一般人を比べてはいけません。あと高校教師は所詮公務員ですので給料はよくありませんよ、だからその道は「選べなかった」が正しいです。
お金の事ばかりやたら書かれてますね(特待制度うんぬんも含め)ご自宅が不景気で中退された方なのでしょうか??
>、「障害児や、収入的に恵まれない階層の同級生と接した小学校時代がなければいまの自分はなかった」
>「ラ・サールでの均一化された世界しか知らなかったら、とんでもない人間になっていただろう」
こういう考えの御仁だから今のゆとり教育と彼がめちゃめちゃにした広島の教育の惨状があるんですよね。
彼はあちこちでラサールの恨みつらみを書いてるようですが、その程度の恨みつらみは
ラサールのみならず、どこでもある話ではないですか。公立に行ってたらそこでまた別の
恨みつらみをおっしゃられてるんじゃないですかね?著作も拝見しましたが、悲劇のヒロイン(ヒーロー)ぶってて気持ち悪かったです。
わたしも熱いほうなんで。
> 寮生がA進館を「けっこう」利用してるというのは本当ですか?
なぜ愚劣で無意味な質問に答えなければならないのでしょう?
しかも、もし「本当です」と回答したとして、あなたは絶対に信じないでしょうし。
> 岩手の〜〜うんぬんがありますが
-う〜ん- (ID:sG3/EJ/k8PQ) さんが特定個人のエピソードを持ち出されたので、同じ論理で回答したまでですが、なにか?
> 高校教師は所詮公務員ですので給料はよくありません
ちがいます。高校教諭の平均年収は800万円。普通のサラリーマンの平均年収よりずっと上です。ラ・サールにも高校教諭のご子息はいます。無知をほおっておくと、こじらせますよ。
> ご自宅が不景気で中退された方なのでしょうか??
もし、そうだとして、それがなにか?
もし、そういう子どもがあなたのそばにいたとして、あなたはどういう態度を取るおつもりですか?
あなたは、経済的な事情で高校を辞めるということが10代の子どもの心にどんな傷を残すか、そして、その子の親の無念さ、親がどれだけ自分たちを責めるだろうか、想像することができますか?
品性下劣という言葉をご存知ですか?
> 今のゆとり教育と彼がめちゃめちゃにした広島の教育の惨状があるんですよね。
広島の教育の惨状とは? 具体的に?
ゆとり教育の定義は? その弊害とは?
> 悲劇のヒロイン(ヒーロー)ぶってて
寺脇さんは男性ですが?
> 文部省クビになってたんですねー。
「文部省」をクビになってはいません。
> 「今」の彼があるのは高校時代=ラサールのおかげですよねー(笑)
「今」のあなたがあるのは、いったいどういう教育の成れの果てなのでしょう?
ふ〜っ〜〜〜 さんへ:
-----------------------------------
> あなたが御自分の意見を述べられるように、他の方もいろいろなお考えがありますよね。
おっしゃるとおりです。他の方の言論を封殺せよ、とは一言も書いていませんよ。
> 誰しも、自分が一番ではないのですよ。
文法がむちゃくちゃで日本語の体をなしていません。意味不明です。
ただ、もし、あなたのおっしゃりたいことが、
「誰しもがそれぞれの考えを持っています。だから、自分が一番正しいと思うのは間違いですよ」
という意味なのであれば、そのとおりだと思います。まったく異論ありません。
おっしゃっていることは全面的に首肯できるのですが、惜しむらくは日本語能力の欠如ですね。
日本語をもっと勉強しましょう。