インターエデュPICKUP
29 コメント 最終更新:

ラ・サール讃歌

【699187】
スレッド作成者: ls (ID:Ck7OGHlS/1k)
2007年 08月 21日 17:57

「いろんな指標がある」の意味について。

公立高校= 学区制あり。優秀な生徒の確保に一定の限界がある。
  大都市圏の国立・私立一貫校= 学区制はほとんどないものの、学校選択の幅が広いために「自宅通学」を前提に学校を選ぶことが可能。結果として、入学者は大都市圏に限られる(灘や開成などで、地方の子が下宿生活することはあるものの、ごく少数派)。
  ラ・サールや愛光など寮のある学校= 全国区。ゆえに生徒募集に制限なし。いくらでも優秀な生徒を集められる。

わかりますかね? つまり、寮制度という一種の「反則」技で全国から優秀な生徒を集めてるんだから、ぶっちぎりの実績を誇っていたかつてのラ・サールの姿こそが当たり前の姿なんです。学区制に縛られた公立校に肉薄されていること自体、恥ずかしいことだと思わなければ。今の中途半端な実績は、指導力が落ちたか、入学する生徒の質が落ちたか、のどちらかです。

思うに、もう言われ尽くされた感はありますが、理由はあきらかで、関西組入学者の減少が最大の原因でしょう。昔は灘に落ちたら「ラ・サールか愛光」組が多かったのが、現在では東大寺や洛南、大阪星光、西大和など、灘落ち組(&灘断念組)の受け皿がしっかりとできて、しかもきっちりと実績を残すようになってきた。だからわざわざ遠く鹿児島まで行く必要がなくなったわけです。

ただ、上記のように、昔ほど関西圏の子どもを集められなくなったという事情はあるにせよ、それでも九州や西日本を中心に優秀な子どもを集めているのはまぎれもない事実。その優秀児を寮でみっちり6年間管理して東大むけの指導・勉強をさせて、その結果が東大合格者数・現役20人前後、しかも新高組が多いって、いろんな意味で信じられませんよ。医学部志向が強くなったっていうのは言い訳です。全盛期は東大100人+医学部数十人ってのが普通だったんですから。
極端なことを言えば、ラ・サールのシステムが完全に機能してたら寮生の全員が東大か医学部に現役で合格してもなんら不思議ではないはずです。

ですから、「6年間で1千万円?(笑)それがなに? 普通でしょ。フェラーリも買えないよwww」という、余裕のあるご家庭が多いようですので、そういうご家庭には2〜3千万ほど出してもらって、1学年50人程度は学費・寮費免除などの特典を与えてもいいのではと思うのです。ラ・サール会の設立趣旨にも沿うし、実績も大幅にアップすると思いますよ。共学化は無理でしょうから、その程度の改革はしてくれてもいいと思うのですが。

【699719】 投稿者: ISさん   (ID:NCTN9Hnob6.)
投稿日時:2007年 08月 22日 21:10

> >
> 寮生がA進館を「けっこう」利用してるというのは本当ですか?
>
>
>  なぜ愚劣で無意味な質問に答えなければならないのでしょう?
>  しかも、もし「本当です」と回答したとして、あなたは絶対に信じないでしょうし。

「しかも、いまや寮生だってZ会やってたり近所の塾(A進館w)や長期休暇の予備校など、
学外教育機関をけっこう利用しているという現実。」と書かれてます。
これに不安を覚えたので本当ですか?と書いたのが愚弄で無意味ですか?

愚弄で無意味なら最初から書き込みされなければよろしいのではありませんか?
もちろん本当ですと具体的な例を書いていただけるのなら信用しますよ。

>で、結局寮生が英進館へ行ってるのは本当ですか?
>門限とかないんですか?
>【698991】 Re: 県外出身者について
>2007年08月21日 09:09 -一父兄- (ID:RU819GhGxnw)
>寮生が、普通のE進館生になるのは、難しいと思います。土・日のみとかなら可能ですが。
>中学生の場合、7時15分からの義務自習の時間は原則的に絶対厳守です。

とありますが、この方の書き込みは嘘ですか?

>
>
> > 岩手の〜〜うんぬんがありますが
>
>
>  -う〜ん- (ID:sG3/EJ/k8PQ)
> さんが特定個人のエピソードを持ち出されたので、同じ論理で回答したまでですが、なにか?

そうですね、最初の例がありましたね。ISさんの書き込みしか見てませんでした。

>
>
> >
> 高校教師は所詮公務員ですので給料はよくありません
>
>
>  ちがいます。高校教諭の平均年収は800万円。普通のサラリーマンの平均年収よりずっと上です。ラ・サールにも高校教諭のご子息はいます。無知をほおっておくと、こじらせますよ。

いえいえ私の義兄が高校教師なのでわかっています。公務員なので高くはありません。
サラリーマンの平均年収って、零細企業〜大企業までひっくるめての年収でしょう。それならずっと上なのは当たり前ですよ。
50歳を超えると上がりますがそれは役職についたらです。10代の子供を持つ親御さんは
40代でしょうから、そう高くはありません。また採用されるところによって収入は違いますよ。義兄は市の教諭だから給与は安いです。高いところもあるかもしれませんね。しかし
お金の面であれこれは言いたくありませんが、一般的に年収800万というと手取りはもっと下がりますから、子供をラサールに寮生として入れるの厳しいですね。子供の数や住宅ローンの有無、共稼ぎかどうかによってかなり左右されますのでこの辺で。
ただし一般的に「給与が高い!」と呼ばれる職業ではないですよ。やっぱり学生さんなのでしょうか。

>
>
> >
> ご自宅が不景気で中退された方なのでしょうか??
>
>
>  もし、そうだとして、それがなにか?
>  もし、そういう子どもがあなたのそばにいたとして、あなたはどういう態度を取るおつもりですか?
>  あなたは、経済的な事情で高校を辞めるということが10代の子どもの心にどんな傷を残すか、そして、その子の親の無念さ、親がどれだけ自分たちを責めるだろうか、想像することができますか?
>
>  品性下劣という言葉をご存知ですか?

批判の内容には興味があったのですが、お金のことばかり噛み付いてくるから
どういった理由からか知りたかっただけです。馬鹿にしたわけでありません。ご自宅が不景気で中退されたならば気の毒だと思いますが、こういうところで「ラサールに行くのはお金の無駄だ」と噛み付くのは筋が違うのではないかと思います。ご自分が不幸だからといって、回りを不快な気持ちにさせていいのでしょうか。どういう態度とか?そういう時点の話ではありません。

>
>
> >
> 今のゆとり教育と彼がめちゃめちゃにした広島の教育の惨状があるんですよね。
>
>
>  広島の教育の惨状とは? 具体的に?
>  ゆとり教育の定義は? その弊害とは?

ネット環境にあるのですから調べればすぐわかりますね。
寺脇さんの著作も含め、ゆとり教育の関連書籍もたくさんでてますよ。
広島の寺脇教育論、負の遺産は有名ですよ。

>
>
> > 悲劇のヒロイン(ヒーロー)ぶってて
>
>
>  寺脇さんは男性ですが?

(ヒーロー)って書いてますね。

>
>
> > 文部省クビになってたんですねー。
>
>
>  「文部省」をクビになってはいません。

「2006年春、同省事務方から勧められた勧奨退職を拒否し、
いわゆる中二階ポスト(局次長・審議官・部長)から
課長級に当たる同省大臣官房広報調整官へと異例の降格となった」

春に早期退職を勧められ拒否、秋に退職されてますから。
世間では「ゆとり教育失敗でクビ」といわれてるのではないですか。

>たかだか同じ高校を出たくらいで「ブレーン」になってくれるような奇特な方はいらっしゃいません。
>高校の人脈力なんて、ほとんど幻想です。一流になればなるほど、
>なんらかの損得勘定がはたらいているのが普通です。
>だいたい、「高校が同じだからわたしの力になってください」なんて感じですり寄ってくる人間のことを
>信用していっしょに仕事しようと思いますか?

函館ラサールですが、拓銀、山一が倒産した時、OB会の働きで
相当早い時期に再就職が決まったらしいですね?当時大きく報道されたとか。
鹿児島はしりませんが、そういう報道もあったという事です。

【699818】 投稿者: う〜ん   (ID:0Z3nzfPDfk.)
投稿日時:2007年 08月 23日 00:33

叱咤激励してるのか、それともラ・サールを最終的に否定してるのかwww
来年受験する子をもつ親にとって、PLさん改めISさんの意見はとても複雑なんですが。
責任もって書き込まれたことでしょうから、私も頭の片隅に入れ、今後の参考にさせていただきます。

【699869】 投稿者: PLさん改めISさんは   (ID:EDJSWUv/M2A)
投稿日時:2007年 08月 23日 08:04

目的は何なんでしょう?ラサールはいい話ばかりしか聞かないから
とってもとっても気になるんですけど攻撃するところがちがうような?
在校生ならではのするどい書き込みをお願いします!

【700010】 投稿者: ls   (ID:sf7W2COu3.A)
投稿日時:2007年 08月 23日 13:40

お金の無駄なんてひとことも書いてないし、ラ・サールを攻撃してるつもりなんてサラサラないのですが。やっぱりコミュニケーションは難しい(笑)。

ちなみに、「Is」じゃなくて、「ls」です。小文字のLとSです。まあ、どっちでもいいですが。

投稿をよく読んでいただければわかると思うんですが、ラ・サールのシステムやカリキュラムの完成度を認めているからこそ、現在の低迷ぶりがすごく疑問なんですよ。疑問を呈することすらタブーなんだろうか、この掲示板は(笑)。

お金の問題にしたって、受験生の親御さんは気にならないんですか? 「はたして1000万円以上を投資する価値のある学校なんだろうか?」って。まったく気にならないっていう裕福なご家庭ばかりなら問題はないんですけど。
両親の父母からの支援など、いわゆる一族総出で子どもに仕送りしてるって話は昔からきく話なんですけどね……。

たとえば、現在のラ・サールの最大人材供給地ともいえる福岡県のサラリーマンの平均年収は500万円をきる勢いです※。
いうまでもなく、日本の社会人の最大勢力はサラリーマンなわけで、ということはつまり、学力以前に家庭の経済力をクリアした子どもしか競争に参加できないということを考えると、そもそもラ・サールを受験できる分母が小さいということです。
結果として純粋な競争原理がはたらかず、純粋に学力の優秀な子どもが集まっていない。具体的にいうと、貧乏な家庭にも秀才くんはいるわけで、その優秀でハングリーな層はラ・サールを受験していないということです。まあ、事情は昔から同じですが、前にも書いたように昔は関西組がいましたからね。

いちばん怖いパターンは、九州経済の地盤沈下がこのまま進み、いままでラ・サールを受験していた層すら久留米附設や、唐津に新設される早稲田大学係属校に流れるようになることです。そうなると、かなり「ヤバイ」ことになります。
これ以上凋落するラ・サールを見たくないがゆえの特待制度の提案なのですが、ご理解いただけたでしょうか? まあ、こんな掲示板でなにを書いても無駄なのは承知の上です。

中学受験を将来に対する「保険」と表現する塾もあるようですが、わたしは「投資」だと思います。投資にはリスクがつきものなわけで、そのリスクをきちんと担保できるのか、またリスクを引き受ける覚悟があるのか……という視点も必要でしょう。
親元でしっかりと面倒をみることでグングン伸びるお子さんがいます。また、早くに親元を離れることでのびのびと能力を発揮するお子さんもいます。それは、どちらが優れているということではなく、いわゆる個性というものでしょう。なにしろまだ12歳なんですから。
この掲示板に集う方々が、お子さまの個性・適性を早期に汲み取られて、最善の選択をされますよう祈念いたします。

==========

※こういうことを書くとまた「うちの義兄は〜」といい出す、頭がお花畑の品性下劣な輩がわらわらとわいて出るかもしれません。「平均」という概念すら理解できないのは不幸なことです。

知的レベルが低く、しかも収入の多寡でしか人間を判断できない品性が下劣な輩と議論しても時間の無駄ですので、一点だけ。

>  「文部省」をクビになってはいません。

ヒント:省庁再編。「 」でくくっているのは意味があるんですよ(笑)!

【700026】 投稿者: そこまで   (ID:brONoWZMl.k)
投稿日時:2007年 08月 23日 14:10

息子がラサール志望ですが、
私は中学受験が投資とか保険とか、まったくそんなことは思っていません。
もしラサールに縁がなく、公立中に行くようなことがあっても息子はまた塾へ通うでしょう。
それも投資ではありません。
親が子どものためにお金を工面することを保険だの投資だの、
そんな金儲けのおっさんが使うような熟語で表現する事自体、
おかしなもんです。
投資したり保険に使った金は利子がついて帰ってくることを親が望んでいると
お思いですか?

受験雑誌のバカな記事に煽られた気の毒な親御さんの中には
そういう方もいらっしゃるかもしれませんが。

議論がおかしくなっています。

ラサールがいい学校だと思う人間が受験する、
ただそれだけのことじゃないんですかね?

lsさんの書き込みの内容は賛同できるものもあるし、
最初に書いたようにできないものもあります。
どこかのブログのようにラサール賛美するのも気持ちが悪いですが、
ラサールのいいところも悪いところも、
ここで議論することはラサールの今後の発展につながると思います。

【700057】 投稿者: いくらなんでも   (ID:TXFgX428.iU)
投稿日時:2007年 08月 23日 15:11

1学年50人の学費・寮費免除をすれば学校としてはやっていけないでしょう。学校はあくまで学校でボランティア団体ではないのですから。こんなところで毒吐いてないで学生さんなら学校に提案すればどう?

【700073】 投稿者: ls   (ID:sf7W2COu3.A)
投稿日時:2007年 08月 23日 16:19

いくらなんでも さんへ:
-------------------------------------
> 1学年50人の学費・寮費免除をすれば学校としてはやっていけないでしょう。
-------------------------------------

わたしもそう思います。

でも、ほかの方の書き込みを拝見したところ、「1000万円程度は軽いです」というご家庭が多いようですので、学費+寮費を6年間/1500万〜2000万ほどに引き上げて残りの200人の方に負担していただければ可能だ、と申し上げました。

ラ・サールは熱狂的(悪くいえば盲目的)固定ファンが多いですから、年間300万円程度の学費+寮費なら払う家庭がいらっしゃるでしょう。
「一カ月15万円」が出せて、「一カ月25万円」が出せない道理はないですからね。そうそう、「フェラーリ買うことを考えたら安い」とかおっしゃる方もいたじゃないですか。
きっと、「東京で私立一貫に通って、鉄緑やSEG+家庭教師をつけたらそれくらいかかるよ」と納得していただけるでしょう。ファンとはそういうものです(笑)。
まあ、しょせん戯言ですのでお聞き逃しを。

「投資」の件は、たしかに言いすぎたかもしれませんね。お気を悪くしたらすみません。ラ・サールはいい学校ですよ。
ただ、以前の書き込みで

===========
「1ヶ月15万として一日5000円かぁ。寮メシ三食おかわり付き、大きな風呂にも入れる、気の合う友達や一生涯の友達も出来て、スポーツも出来る。とりあえずベッドで寝れ、手に職をつけるための第一段階として(←大学受験)授業を良く聞き、質問をバンバンして恩師といえる先生をつくる。学校で嫌なことがあるかもしれないがそれを頑張って乗り超える力もつく。僕が父さんと同じ年になった時、父さんと母さんに15万円ぐらいお小遣いがあげれるような仕事に就けるよう頑張る。これでどう」
この掲示板を見たラ中志望の11歳の息子の単純な意見でした。
===========

という、かなり痛い内容の発言があったので、皮肉の意味もこめました。おそらく保護者のねつ造(願望?)だと思いますが(もし本当に11歳の発言だとしたら、もっと痛い)。
でも、ラ・サール志望の保護者が将来の月15万円のお小遣いがほしくて息子をラ中に入れようと必死になっているのなら……あまりにも情けなくって涙が出ます。まじで。

【700102】 投稿者: lsさんは   (ID:Tt1N0YPQLTE)
投稿日時:2007年 08月 23日 17:22

ラサールに入った事を後悔されてますか?
(お金の面はおいといて)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー