女子美の中高大連携授業
ラ・サール讃歌
「いろんな指標がある」の意味について。
公立高校= 学区制あり。優秀な生徒の確保に一定の限界がある。
大都市圏の国立・私立一貫校= 学区制はほとんどないものの、学校選択の幅が広いために「自宅通学」を前提に学校を選ぶことが可能。結果として、入学者は大都市圏に限られる(灘や開成などで、地方の子が下宿生活することはあるものの、ごく少数派)。
ラ・サールや愛光など寮のある学校= 全国区。ゆえに生徒募集に制限なし。いくらでも優秀な生徒を集められる。
わかりますかね? つまり、寮制度という一種の「反則」技で全国から優秀な生徒を集めてるんだから、ぶっちぎりの実績を誇っていたかつてのラ・サールの姿こそが当たり前の姿なんです。学区制に縛られた公立校に肉薄されていること自体、恥ずかしいことだと思わなければ。今の中途半端な実績は、指導力が落ちたか、入学する生徒の質が落ちたか、のどちらかです。
思うに、もう言われ尽くされた感はありますが、理由はあきらかで、関西組入学者の減少が最大の原因でしょう。昔は灘に落ちたら「ラ・サールか愛光」組が多かったのが、現在では東大寺や洛南、大阪星光、西大和など、灘落ち組(&灘断念組)の受け皿がしっかりとできて、しかもきっちりと実績を残すようになってきた。だからわざわざ遠く鹿児島まで行く必要がなくなったわけです。
ただ、上記のように、昔ほど関西圏の子どもを集められなくなったという事情はあるにせよ、それでも九州や西日本を中心に優秀な子どもを集めているのはまぎれもない事実。その優秀児を寮でみっちり6年間管理して東大むけの指導・勉強をさせて、その結果が東大合格者数・現役20人前後、しかも新高組が多いって、いろんな意味で信じられませんよ。医学部志向が強くなったっていうのは言い訳です。全盛期は東大100人+医学部数十人ってのが普通だったんですから。
極端なことを言えば、ラ・サールのシステムが完全に機能してたら寮生の全員が東大か医学部に現役で合格してもなんら不思議ではないはずです。
ですから、「6年間で1千万円?(笑)それがなに? 普通でしょ。フェラーリも買えないよwww」という、余裕のあるご家庭が多いようですので、そういうご家庭には2〜3千万ほど出してもらって、1学年50人程度は学費・寮費免除などの特典を与えてもいいのではと思うのです。ラ・サール会の設立趣旨にも沿うし、実績も大幅にアップすると思いますよ。共学化は無理でしょうから、その程度の改革はしてくれてもいいと思うのですが。
後悔? そうですねえ。勉強は結局自分でするものなので、学校がどこだろうと関係ないです。これは現役で合格したやつはみんな否定しないんじゃないかな。
だから、またお金のことでもうしわけありませんが、6年間にかかった学費+寮費を大学入学時にそのまま渡してほしかったですね(笑)。だって1千万ですよ! 学生ならそこそこいろんなことができる金額じゃないですか。もう他界した親には悪いんですが、後悔というより効率悪かったなあとは思います(笑)。
人生後悔ばっかりしていては先に進めません。
仮に、こうすればよかった、という道に進んでいても結果は同じだったと思いますね。
-ls-さんはお若いようですから、それがわかりのはもう少し後かもしれませんが。
で、結局このスレはなんの話題?