入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
2023年入試データ開示と追加合格発表時期
ラ・サールにご縁をいただけなかった者です。
例年、合格者数・合格最低点・平均点等は、いつ頃開示されるのでしょうか。
また、追加合格のお電話は8日の締め切り日行こうかと推測しておりますが、それ以前に、毎年何名くらい追加合格がなされているのか、大変気がかりです。
そろそろ気持ちを整理し、最後の小学校生活を楽しく過ごしてほしいのですが、今でもラ・サールのHPを眺め、入学を熱望してやまない息子を見るたびに、電話が鳴ってほしいと願う毎日です。
我が家も繰り上げがあればと望みを捨てきれずにいるものです。
地元の学校に手続きも済ませ、制服採寸の予約なども取っていますが、どこか繰り上がるのでは…とのおもいが捨てきれない日々です。
英進館、日能研、サピックスの合格者を合計するとおよそ300人。英進館だけで入学定員の160人をゆうに超える人数。ちょっとおかしくないですか??
英進館の附設合格した優秀なお子さんたちがタイトル欲しさにたくさん受けたのだとしたら、熱望組はちょっとやるせないですよね。
当日の英進館の動きにも目を疑ってしまいました。入室時刻、塾単位で守らず、他の受験生の迷惑になること、先生方は容認してしまっているなら少し残念でした。
やっかみと取られても仕方がないんですけど、見てはいけないものを見せられた気がしました。
学校の教育方針や環境が気に入っているだけに、がっかりしてしまいました。
繰り上がっても疑問符は消えなさそうです。
8日以降、動きがあることを祈ります。
薩摩剣士様、同じく繰上げを待ち毎日電話を待ち続けているE生です。
「当日の英進館の動きにも目を疑ってしまいました。入室時刻、塾単位で守らず、他の受験生の迷惑になること、先生方は容認してしまっているなら少し残念でした。」
入室が遅れたのですか?
8:30より検温がありますと放送でありましたね。1000人近い受験生が一気にあの極寒の中、検温に並ばなくていいように、考えての送り出し時刻だったと思います。
見送りをした側としては、遅れてないと思います。
控室で見ていましたが、8時45分から50分ごろにどこからともなく大量の受験生が出てきました。
我が子はとっくに検温を済ませて入室に向かって移動開始していましたが、だいぶ経ってからゾロゾロと教室に入っていく様子がありました。
その後、詳しい方から決起集会を学校に場所を借りて行なっていたとのこと伺いました。毎年のことなようですが。時間を守らないのはどうなのかなと。
他地方からの受験生は時間通りに着席し、緊張の中、校長先生のお話が始まるのを待っていたはずなのに、9時直前に大人数が遅れて入室は不憫でした。
息子も、遅れてたくさん教室に入ってきてびっくりしたそうです。
英進館のお子さんだけの試験会場を作ったらいいのでは?と純粋に思いました。
我が家も繰り上げ待ちです。
今年は合格者が多いのであまり回ってこない気もします。
附設と別日受験やコロナへの警戒心もなくなり受験者が一気に増えた気がするのですが。。
1人でも熱望している子供達に回ってくることを祈るばかりです。
ラ・サールは合格者数の開示はされていません.合格発表時の
合格最低点などはまだ公式発表はされていないと思いますが,
各大手塾には連絡が言っているのではないでしょうか.
くりあげくんのサイトから数字を人ってくると・・・
2023 / 2022 / 2021
英進館 186 / 87 / 97
日能研 87 / 79 / 104
早アカ 21 / 18 / 18
SAPIX 18 / 28 / 36
全教研 9 / 1 / -
TOMAS 3 / 2 / 5
希学園 1 / 3 / 3
合計 325 / 218 / 263
です.他にも合格を出している塾はあるので,多少の+α(10-20?)
はあるはずですが,大勢はわかると思います.今年は附設とラ・サー
ルは受験日がずれたので,合格者も多めになっています.
160-180名程度の入学者でしょうから,どれくらい他所に抜けるか
にもよります.越境組には量のベッド数の制限もあったりします.
空いている以上には受け入れられないか.