将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2024年 ラ・サール入試
本日の入試、お疲れ様でした!
遠方組は移動も大変だったと思います。
30日の結果までドキドキですね!
入試後の所感など自由にお書きいただければと思います。
言ってることコロッコロ変わるからね
3年間見続けてるからわかる
今度は分割入試は4回以上行われる学校は全て受けて意味はあるがそれ以下ならどの回を単発で受けても変わりはないと言い出したwww
5年前と今は違うとか言ってるがあんた2年前普通に力説してただろうにw
全て受ければわずか数点上乗せされるだけの分割入試をムキになって突っ込んでは絶対アウトです。
英進館のホームページで、各教科ごとの合格者平均点や受験者平均点が出ていて国語がかなり低いです。
最高点でも67/100点、合格者平均点も46.2/100点は問題形式が変わり、(子供が言うには)漢字等の知識問題が増えたことが影響したのでしょうかねぇ。
とはいえ、合格者平均点と受験者平均点の差が大きいのは算数。やはりラサールは算数です。
>今回、算数が簡単だったとXで見ましたが、うちは3問は確実に間違ってるわ…と落ち込んでます。
>社会も時事は鹿児島のことばかりで、切手とか郵便番号の桁数も知らなかった様子。関東遠征組ですが相性悪かった。
>落ちてると思います。
問題見てみましたが、「切手や郵便番号の問題について鹿児島が有利だった」という点には少し誤解があるように思います。
切手の問題は、銭(通貨の単位)について問うもので、地域に特化した知識ではなく一般的な知識が求められているのではないでしょうか。郵便番号の問題も、何桁かを問うだけで、鹿児島の地理とは無関係な内容でしたよ。
どちらも地域性に依存するというより、知識や常識を問う性質のものでしたので、「鹿児島に有利」という印象は少し違うかもしれません。
そもそも、ラ・サールの入試は算数が特に過去問と同じパターンの問題が多く出題されるので、過去問を十分に行うことが重要でした。
今回算数が「簡単だった」という意見も、過去問やってれば普通にに解けたと思います。