将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
115
コメント
最終更新:
2024年 ラ・サール入試
【7392444】
本日の入試、お疲れ様でした!
遠方組は移動も大変だったと思います。
30日の結果までドキドキですね!
入試後の所感など自由にお書きいただければと思います。
遠征組は辛かったですよね。算数で想定外にコケても得意な理科社会で挽回できると思っていたのに、社会が鹿児島尽くし。鹿児島のマラソンなんて知らないよーと出てきてすぐ息子が叫んでました。
鹿児島尽くしは、久留米附設と入試日を変えたのでその対策かな、とか、遠征組で欲しいのはそれでも確実に点をもぎ取れる子なんだろうな、と思いました。
いの塾で、算数が簡単ってコメントが出たあと息子は大荒れでした。算数が簡単な年は算数が190超えますものね。180台はないだろうなぁ、はぁ悔しい。
ラ・サールの国語は最高点でも80くらい、合格者平均で60くらい、受験者平均で55くらいですもんね…
算数75点取ってるか取ってないかですが、国語の記述をどう採点されるのか。55くらいしか取れなければ、社会は35くらい欲しいですよね。うちは切手もだめ、鹿児島ももちろんダメで20点もないかも。諦めの境地です。
遠征組さんは、他の寮がある学校は抑えられてるのでしょうか?
社会の問題興味本位で四谷大塚のwebで見てみました。私は社会を専門にする者ではありませんが、確かに鹿児島県を切り口に問題は出されていますが、問われている内容は広く一般的なものが多いように思えました。まあ、あの問題文を見れば、南九州以外の小学生はびっくりするとは思いますが。あと高知県の津波タワーの写真は高知、徳島や和歌山の生徒に少し有利かなと思いました。