将来の選択肢が広がる学部合同説明会
【2026 ラ・サール受験について】
2026受験まであと少しとなってまいりましたね。
私は地元鹿児島を離れかなりの年月が経っておりますが、息子がラ・サール受験を希望しております。
ずっと首都圏の学校を希望していた息子だったのですが、ここにきて急にラ・サール熱が高まり驚いております。。。
しかしながら、首都圏ではなかなかラ・サールの情報がないため、こちらでいろいろと情報交換をさせていただきたくスレッドを作成いたしました。
受験生をお持ちのみなさま、そしてラ・サールに所縁のあるみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
※スレッド作成などはじめてのことでして、失礼等ありましたらご指摘ください。
ラ・サール学園在校生の父です。息子が入学した時に比べて入試の情報は変わっているかも知れません。ラ・サール学園の生徒の様子は以前と比べてホームページが充実してきており、随分わかるようなっています。ご参考まで。
ラ・サールの入試問題はオーソドックスなので、四谷大塚の合不合判定テスト等、大手塾開催の大規模模試の偏差値通りに合格します。今通われている塾でしっかり勉強することが合格に直結すると思います。
強いて言えば、国語の漢字が相当難しく配点が高いこと(100点中20点)、社会で鹿児島の地理や歴史が一部出題される(50点中5点程度)ので、そこに気を付けるくらいですかね。鹿児島の地理や歴史は最悪捨てても良いと思います。
余裕があったら、同じ九州の久留米大附設中学の算数だけでも5年分ほど解いておくと、ラ・サールで類題が出題された場合のダメージが少ないです。九州最大手塾の英進館では、普段の授業で久留米大附設中学の問題も多く取り扱うため、配点が大きく的中の効果が大きい算数だけでも過去問を解いておくと良いです。
Motoさま
御子息がラ・サール生とのお立場からコメントくださりありがとうございます。
生徒のみなさまのお写真がどれもいきいきとしており、拝見しながら嬉しくなりました。
反応が非常に遅くなってしまい申し訳ございませんでした!
また色々と教えていただけると嬉しいです!
傾向と対策さま
入試問題につきまして詳しく教えてくださりありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
先日ラ・サールの過去問を購入しまして各教科確認してみました。
傾向と対策さまが仰るとおり、漢字は難問が多いですね。記述も割と文字数が多いのでしっかりと対策しなければと思いました。
しかし、最も驚いたのが社会の問題数の多さでした。
息子は「タイムアタックだ!」と嬉々として解いておりましたが、これは訓練をしなければ全問回答できないなと感じました。
算数につきましてもアドバイスしてくださりありがとうございます!
引き続き見守っていただけると嬉しいです。
出願が締め切られましたね。
附設と試験が同日ですので、西大和の結果で受験者数がどう変化するかが気になります。
いずれにしても心身ともに健康にその日を迎えられるよう、息子を支えたいと思います。
体調など崩しやすい時期ですので、同じ2026受験組のみなさまもどうぞご自愛ください!
附設ラサ両方に出願し、西大和の結果でどちらを受験するかを決定、というのは、英進館の子はほとんどないかと思います
英進館は小6夏休みからは、どちらかに絞った対策をしますので、TZLに所属していた子が西大和に合格したから附設を受けよう、とはならないと思います。逆も然りです
ただし、日能研九州は両方の対策をするので、あり得ます