充実した教育環境の日大付属高校
お受験塾についてのお教え
お受験塾は、多数ありますが、その実態は、実際にそこで勤めていた者でないとわかりません。過去にお受験塾に勤務されていた方々の率直な意見や実態をここで語り合い、お教えいただきたいです。嘱託やアルバイト勤務の経験者も思っていたことを述べ合いましょう。(これから塾選びをされる方々の大いなる参考になりますように。)
以前に浜キッズで講師のアルバイトをしていましたが、最初にわたしの指導していただいた先生が、もと小学校教諭をされていてとてもよい人でした。わたしよりもその先生はベテランなのに時給は二千円くらいで、同じなのは不思議でした。
小中高大と、複数の子ですべての受験を経験ました。
小学校受験から大学受験まで、親の関心事は「どこの塾がいいのか」ですが、現実的にはどこの塾でも受かる子は受かるし、受からない子は受かりません。
塾によって多少の違いはありますが、子供の個性の方がその何十倍も受験には影響します。
そのことが、当事者の間には分からないのです。
ただし、塾ナシと塾アリでは、大きく違います。これもまた実感。
浜キッズにいました。その後、馬淵キッズクラブでも働きましたが、馬淵さんの方がどの生徒さんをもやめさせないようにと言われるプレッシャーはキツかったように思います。浜さんは、ついてこれない生徒さんはやめても仕方ないという雰囲気アリ。
個別、大手勤務有りですが上の皆さま達の仰る通りお子様に合う合わないが大きいかなと思います。
実際主様とお子様が無料体験等、気になる塾に足を運び体験した方がよろしいかと。
結局選び損ねて入塾時期を逃してしまった!とかだと大変です。
お子様に合う塾に巡り会えますように。