インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

附天小 シングルの場合、面接は?

【7721105】
スレッド作成者: 年中母 (ID:b4Co9CjhtWo)
2025年 10月 15日 15:46

大阪教育大附属天王寺小学校への受験や入塾に踏み切れずにいます。
理由は、近日離婚予定で親の面接などに対応できるかという不安があるからです。
面接は両親揃ってでしょうか。
片方の親だけというご家族はいらっしゃらないでしょうか。

子どもの教育に夫婦で歩調を合わせているという家庭が望まれているのは承知なのですが…

父親は附天小のOBなので頼りたいところですが、数年間家庭内別居で、協力は難しく…そんな家庭は受験難しいでしょうか。

【7741836】 投稿者: るる   (ID:aue/YvoIUf6)
投稿日時:2025年 12月 12日 10:02

間に受けない方がいいです

毎年そういう方もいます、程度です
昨今の試験内容から考えるとやはりお教室に通われた方がいいです。

私も同じことを言われましたが、別の方からはライバルを蹴落とす為に仰られてるから間に受けない方がいいよとご教授いただき、我が家はお教室に通うことに決め、入会したらあちら様はすでに入会済みでした。ということもありました。

結果良かったです、あちら様も合格されましたが
親子での取り組みや集団行動などはやはり家庭内や少人数では取りこぼしがあったと思います。

それなりの人数の中での経験が活かされたと思っています。ご縁をいただき、男の先生やたくさんのエプロン先生に本当に感謝しています。

もうこの時期はお家で良いかな、と冬季の講習に参加せずご縁をいただけなくて後悔されたご家庭もいます。あと少し、頑張ってくださいね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー