充実した教育環境の日大付属高校
梅花中学校
併願校に悩む小6女子の母です。
C日程も設定されているという事で、梅花中も説明会に参加しました。
一昔前?は少々派手な学校という話も聞いたことがあるのですが、
今回私が行ってみたところ、環境もよく生徒さんも感じよく、又
先生方も暖かい印象でした。ただ、実際うちの近辺(西宮)からは
通っておられる方も見当たらず、実際の様子はいまひとつつかめません・・。
下校中の生徒さんを豊中駅近辺でみかけたところ、比較的まじめで清楚
な感じで好印象だったのですが。女子校らしく、部活や設備も充実している
ようでした。やはり当方の住んでいる場所柄、知名度も低いせいか情報が
なく困っております。良い面、そうでない面、ご忌憚のないご意見を教えて
頂けたら嬉しいです。受けるとしたらc日程になるのですが、偏差値は
そんなに上がらないかな?と思っているのですが。
娘が中学校でお世話になっております。御覧になられた通りの雰囲気がいい学校ですよ。
今時ではない、素直なお嬢さんが多いです。
娘もこの学校で本当によかった!と毎日、楽しく通学しています。
友人関係もいいようで、ホッとしております。
毎日礼拝があったり、また、風紀の面でもしっかりご指導頂きますし
女の子ならやはり派手な学校よりずっといいと思います。
以前は派手だったのですか・・・・?
西宮の方はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、でも案内書には三田市や西宮市から
通学している人もいる、と書かれていたような・・・。
宝塚からは結構通ってらっしゃいますよ。
C日程で入られた方は結構成績いいようですので、A日程より少しは偏差値上がるのだと
思います。 特進コースは朝〜7時間目の後、毎日クラス全員で基礎英語きいたり
テスト前にはびっちり8時間目に、テスト演習&対策をして下さいます。
模試も年5回(かな?)しっかり受けます。
レス頂いていたのに、気がつくのが遅くなり申し訳ありません!
在校生の方のお話が聞けて、とても嬉しいです。実は、塾の方では
やはり兵庫県の学校の情報が多く、同じような難易度の学校としては
「松蔭・仁川・武庫川」あたりを勧められました。梅花は割と地元の
生徒さんが多いのかも?松蔭も足を運んだのですが、うちの娘には
華やか過ぎるかな?という不安を感じました。場所柄もあるかな・・・
梅花は立地も安心な環境ですよね。
特進ース、やはり結構きつそうですね。C日程で特進というのは
偏差値も大分上がるのかもしれませんね。塾では甲南女子のA日程位かな?
と言われましたが難易度表もまちまちで不安です。
あと、風紀の面ですが、やはりきちんと指導されているのですね。親としては
それも嬉しいです。最近すごい女子高生さん増えていますしね(^^;)
もし良ければ、梅花を選ばれる際、比較された学校なども教えて頂けると
嬉しいのですが・・・学校選びの参考にさせていただきたいのです。
同じような難易度でも学校により雰囲気が違いますものね・・。
うちは最後まで武庫川か梅花かで迷っていました。
武庫川もきっちりしている学校のようで好印象でしたが、やや人数が多すぎるかな・・
と思っていたところ、梅花は人数が少ない分、先生と生徒の距離も近いような。
全体的に暖かい雰囲気がよかったです。
うちはA日程で特進コースを、
もしダメなら廻し合格で総合コースでも、ということにしました。
それで特進に入れましたが、C日程で入られた方は皆さんよくおできになるようです。
試験問題は特に難問がないですので、ケアレスミスをなくせば、C日程でも大丈夫では
ないでしょうか・・・? それともC日程は問題が違うのかしら・・・?
1度、説明会でお尋ねなさったら如何でしょうか?
度々失礼致します・・。
昨日は遅い時間だったのでヘンなことを書いていましたね。
A,B,C日程と勿論、試験問題は違いますよねぇ!
ごめんなさい・・。
試験問題のレベルが相当違うかどうか、を 説明会等でお訊ねになって下さいね、
ということことです(^O^)
一旦 入学すれば誰がどの日程で入ったか、等で、疎外感受けたりすることは
全くないみたいです。大変和気あいあいとしていますので、もしC日程でお入りになっても
そういう点で御心配頂かなくても宜しいかと思います。
丁寧なレスありがとうございます。次回の五ツ木は会場が
梅花なので(相談会もあるそうですので)そこで日程による問題の
差など質問してみようと思います。アドバイス本当にありがとうございます。
本当に偏差値だけでは測れないものがありますよね・・・ついつい
周囲の知名度や、ランキング表など見ると色々揺れてしまうのですが。
梅花は、情操面でもとても良い学校の様で、見て回った学校の中では
(甲南女子・松蔭などみました)雰囲気が一番よかったです。
実は、娘はチアリーディングに魅かれているようです。美術系・音楽系
にも力を入れておられる様にお見受けしました・・・
そうなんです。
初めの内は私も学校の知名度などにこだわっていたのです・・。
でも実際伺ってみて、学校の環境に生徒さんの態度、先生の対応など等、
偏差値以上のものを感じました。
またこのご時世、中学生の頃が1番気を付けてあげないといけない時期かと・・。
流行に流されぬよう堅実な環境を提供できて、私も主人も満足しております。
お嬢さんがチアリーディングに興味がおありなのですね!
ハツラツとしていて素敵ですものネ。
特進の方も何人も入部なさっていますよ。
練習は大層ハードとのことですが、賢く学業と両立なさっているみたいです。
例えばその日の宿題を休み時間にできるところまで済ませておくとか。
皆もつられて?一緒にやったりもするようですヨ(^O^)
音楽室はちょっとしたホールのようなのと他にも2つくらいあったような・・。
昼休みには生徒のコンサートが頻繁にそこで開かれるそうです。
音大志望の方だそうですよ。実際に音大に進まれる方も多いとのこと。
美術棟もあって、そこの一角に焼き物の窯まであります。珍しいですよね。
芸術が好きな方にもお勧めです。