充実した教育環境の日大付属高校
梅花中学校
併願校に悩む小6女子の母です。
C日程も設定されているという事で、梅花中も説明会に参加しました。
一昔前?は少々派手な学校という話も聞いたことがあるのですが、
今回私が行ってみたところ、環境もよく生徒さんも感じよく、又
先生方も暖かい印象でした。ただ、実際うちの近辺(西宮)からは
通っておられる方も見当たらず、実際の様子はいまひとつつかめません・・。
下校中の生徒さんを豊中駅近辺でみかけたところ、比較的まじめで清楚
な感じで好印象だったのですが。女子校らしく、部活や設備も充実している
ようでした。やはり当方の住んでいる場所柄、知名度も低いせいか情報が
なく困っております。良い面、そうでない面、ご忌憚のないご意見を教えて
頂けたら嬉しいです。受けるとしたらc日程になるのですが、偏差値は
そんなに上がらないかな?と思っているのですが。
そうですね。どの教科も基本的な素直な問題が多いと思いました。
今年度からは理科と社会、どちらかを選べるようになったのですか?いいですね!
去年までは理科も社会もどちらも受けないといけなかったのです・・。
でも結局、うちの娘は社会が苦手だったので理科に重点を置いていましたが。
大手ではない個人塾に通っておりまして、そこのテキストに従っておりました。でも6年の
秋以降は過去問から傾向を見つけて、塾の先生にもその旨お伝えして、よくお願い致しました。
また似たような偏差値の他校(女子校)の過去問もやりました。(全教科)
お嬢さんが五木の模試を毎回受けてらっしゃるご様子ですね!?
今度の説明会で模試の偏差値推移などお持ちすると、ちゃんとアドバイス頂けますよ。
教科別にも個人で質問受けて頂けた時もありました。それが何月の説明会だったのかは
ちょっと忘れてしまいましたが・・。ごめんなさい。
これから寒くなって参りますので、お風邪など召されませんように、
毎日のお勉強、頑張って下さいネ。
早速のレスありがとうございました。書き方が悪かったのですが、
特進は今年も従来通り4科目受験です。理・社どちらも受けるけれど
どちらか高得点の方を採り、三科目の合計点で判定・・・ですよね。
うちは社会は取っていない(第一志望が3科目校なので)為、あの様な
書き方をしてしまいました。すみません・・・
色々アドバイスありがとうございました。とても参考になります!
早速実行してみるつもりです。梅花への期待がふくらみました!
12/3の説明会行ってきました。
広い学校ですが、狭い教室での説明会。ガタガタに並べられた机。
司会の先生の早口や言葉遣いに呆れ、かなり準備不足の感じがしました。
特進の授業内容や進学実績には全く触れませんし、情操面のみが売りでしょうか。
いろんな意味でがっかりしました。
四月から梅花中学の特進コースに通います。
お友達の中には女子中に通われている方がいませんので、学習面、生活面すべてにおいて
未知の世界です。塾にも通っていませんが、英語や数学についていけるのか、塾に通うなら
どこがいいのか、全く分かりません。悩んでいる間に後少しで入学式です。
どなたか、梅花中学についての情報をお願いします。
息子がすでに、この4月から高2になる予定で、この掲示版のお世話になってから相当たちます。中国地方の田舎で私自身が育ったもので、どんな学校がいいのか、まったく見当も付かず、どんな学校があるのかを調べ始めた5年前、梅花中学のこともお聞きしました。関西で育った親の世代の方には、とても、受けさせるような学校ではないような先入観をもたれやすい学校として、塾の先生に教えていただきました。「自分のころの経験・知識は子供の学校選びには邪魔になるだけです。梅花なども、生き残るため先生方が大変努力をされて、魅力ある学校に生まれ変わってます。」とのお話でした。よくこの掲示板にも登場する京橋当たりの共学校なども、昔から大きく変わった学校として、聞いてました。絶対トップ校でないと意味がないと思い込まれている方には関係ない話ですが、中堅校を探す上では、こうした30年近く前とは、大きく変化した学校は貴重な存在です。この4月から、中3になる娘のときには、梅花も考えましたし、京橋にある共学校も実際に受験しました。子供の学校選びでは、まず、自分の先入観を取り払って、情報収集することが大事だと思います。
はる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 12/3の説明会行ってきました。
> 広い学校ですが、狭い教室での説明会。ガタガタに並べられた机。
> 司会の先生の早口や言葉遣いに呆れ、かなり準備不足の感じがしました。
> 特進の授業内容や進学実績には全く触れませんし、情操面のみが売りでしょうか。
> いろんな意味でがっかりしました。
幼稚園の説明会も同じような感じでした。
「準備不足」はいろいろなところに感じます。
そういう意味では統一感がありました。
梅花の特進についてはよく知りませんが、まずは学校生活に慣れることが大切です。
学校の授業についていけるのかどうかは授業が始まってからでないとわかりません。
通塾は、今まで塾のある生活に慣れてしまっているので、親のほうが行かせていないと不安を感じるものですが、補習的な塾が必要なのか、学校の授業以上の内容を先取りする塾に行く余裕があるのか、しばらく様子をみてからでも遅くないと思います。