在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺英数1or帝塚山英数
小6の娘をどちらを優先させるか迷っております。
学校の特色等、ご存知の方のご意見お待ちしております。
英数1辞退は、「やってきたこと」が「評価」されたというより
他校の上位コースに受かったからではないですか?
受験生は受験時のポジションが中高も継続されると思い込んでいる人が多いように思います。
仮に、偏差値60台半ばの受験生がボーダースレスレの学校に滑り込んだとしましょう。そこでは下位グループとなり、悪くすると神戸大も入れないかもしれないと不安になります。
もし同じ人が偏差値が10程度低い学校に入ったとすれば、その学校の上位者の行く大学(東大など)は余裕で入れる、という具合です。
学校や塾関係者の方にお願いしたいのですが・・
受験生は都合の良い言葉は信じます。
お子さんなら○○中学で上位になれるでしょう、など。
それを信じて受験校を決める人もいます。
おだてられて、寝てても東大と思っているのにその通りにならなかったら
どうなるでしょう。責任持てないことは安易に言われないようにお願いします。
それなんですよ。
英数1の良さ、て、単に中に入ったあと上にあがれる可能性があるよ、ということですよね。
でも英数2から落とされる可能性もある。
高校で英数1に落ちたら、あとはそれで終わり。中3の終わりになると、上にあがれそうか落ちそうかは明確には絶対に急に言わなくなる。次の考査でどれくらいの点数をとればよいかすら教えてもらえない。
英数1になっても、「がんばれば大丈夫」しか言わず、具体的にどう大丈夫なのか、どうすればよいか示唆もなく、紙切れ一枚でおしまい。
面談もない、春休みになって学校には誰もいなくなり、次はもうクラスが決定したあとの健康診断。
やられた、と思いますよ。
評価さんの書いておられるのは、よくも悪くも、やってきたことが評価された、という意味でしょう。
英数1はなにもしない、とう言うことがようやくわかり、それが他校相まみえる受験という平場で「悪く評価」され、大量辞退&他校流出につながったと。
いい話じゃないのですよ。