女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
京都女子でも、熱烈医学部志望の生徒は一定数います。
何浪もしたり、遠い私立の医学部でも、莫大なお金を出しても入学する生徒もいたり。
御本人も凄いと思いますが、それを支えるご家族も素晴らしいと純粋に思います。また、京都女子はそれも生徒の進路としてあり、と応援してくれる寛大な雰囲気があります。保守的な京都において、しかも女子校が、なんの気負いもなくごく自然に「それも人生の選択として良いんじゃない?好きに生きなきゃ貴女の人生」とそっと背中を押してくれる学校の雰囲気が、なんといっても素晴らしい!
医学部に限らず、旧帝大でもその他の国公立に対しても京都女子は同じスタンスです。
私は、その自由な雰囲気の中で外の大学に飛び出して、好きな学問を好きなように学び、中高校生時代から本当になりたいと思って夢見た人生を、現実に今送ることができています。
実は当時たまたま入学したんですが(^◇^;)、振り返ると本当に京都女子で良かった!
40歳を過ぎたこの頃、しみじみとその事を思い母校に感謝しています。
補習について教えてくださった、みやこ鳥さん3類保護者さん、ありがとうごさいます。
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
おふたりともさん。
私は、京都女子の偏差値にあまり興味がないのでお話ししても平行線になるかもしれませんね。
学校の成績がまずそこそこ上位であって、外部のテストでの立ち位置……それが大切なのではないかなと思っています。
開けてみないとわかりませんが、今年度から高槻が共学になりますし、中高一貫3類の初年度の方は、現高2のようですから、来年度の進学実績は旧体制ということになります。
ここ2~3年は、偏差値が下がるかもしれませんね。
偏差値の輪切りで学校を選ぶ方は、偏差値を判断材料にすればよいと思います。
お断りしておきますが、おふたりともさんがそうだと言っているわけではありません。
京都女子の書き込みを見ていると、良くも悪くも在校生とその他の方がよくわかります。
在校生のあからさまな褒めはちょっと驚きますが、そうでない方もいますよね。
在校生ではない方ほど、高槻がどうの大学の進学実績がどうのと書き込みをしているように感じます。
もし、受験生の保護者であるなら説明会で確認すればいいのにと思っています。
そうしないということは、他校に在校している保護者の方なのかな?思ったり。
どの学校もよいところとそうでないところがあり、それは各家庭によって違ってくると思うのです。
その中で、子どもが通いたいと望むところに通うことが理想です。
偏差値や大学の進学実績は、その次かなあ~なんて思ったりします。
発展クラスは併願トップ校落ちの子供さんもいるし専願や推薦でも発展クラスに焦点をあてて受験した子供さんもいます。皆さん進学に熱心で医学部志望も多かったです。しかし学校のカリキュラムは医学部志望や国公立志望に対応しきれていない事を感じました。後輩の為にも英語の改革を。数学は青チャートにして欲しい。理系重視して欲しい。 全て改革して欲しい。
中学入り組からの差を実感して1年からガンガン勉強に取り組む子供さんが多かったです。
公立校は文科省から教育課程が直轄で指示きます。国公立受験に直轄な訳です。
私立はある意味オリジナルの教育課程が売りですが学校がおろそかにしていると
直ぐに大学合格実績で大きな差をつけられてしまいます。
京女は今Ⅲ類Ⅱ類の改革が急務です。
人生はたった1回さん。
> 別にあからさまに褒めていないですよ。そのまんま、思ったことを言っているだけです。
> 照れますが、溢れる愛校心。そのまま出しちゃいました。
> 気にされたのなら失礼致しました。
いえ、人生はたった1回さんのことではありません。
愛校心からか、京都女子はすごくできるんです!みたいな人が時々いらっしゃるので……。
個人的には、できるお子さんもいればできないお子さんもいてその差は結構あるんではないかな……と思っています。
愛校心を持っている卒業生や在校生が多い学校は、いい学校だと思います。
満足しているからだと思いますので、とても羨ましいです。
zzzさんは、高入生のことをおっしゃっていますか?
発展クラス、中入り組との差と書かれているので。
高入生のことは、よくわからないので申し訳ありません。
自分の頃の公立中よりは、ずっとずっと勉強の量も多く早いと思います。
中入生との差とのことですが、それは仕方がないと思います。
改革が急務かどうかはわかりませんが、高入生のある学校はなかなか大変そうです。
高入生を中入生と一緒にしない学校もあれば、高入生でもできるお子さんのみ混合する場合もありますよね。
高入生と中入生、すべてを合わせて成績ごと……というのは聞いたことがありません(そういう学校があるならすみません。)
現在の京都女子の中学1~3年生は、3類は高入生なし、2類とウィステリアは高入生ありですよね。
2類でも中学3年生の途中から高校生のカリキュラムに入るのなら、やはり高入生とは差が出てしまいます。
その差をどうしてあげるか……ですよね。
個人的には、やはり塾と思います。
学校にその差を埋めることを望むのはどうかな?と思うからです。
もちろん、学校によっては対策しているところもあるかもしれません。
正直なところ、京都女子って授業料それほど高くないですよね?
他校のことで恐縮ですが、勉強面や行事など面倒見のよい学校は結構お高くて(苦笑)
京都女子は、勉強のサポートは弱いかもしれませんが行事もそれなりにあり、授業料に見合っているのかな……と思いました。
授業料にたいする考え方は、各家庭によりますから、この授業料ならもっとやってよ!と思う方もいるかもしれません。
ここは中学受験板ですから、高校のことを知りたいと思うのはいけないのかもしれませんが、高校の在校生の方に授業に対して感じておられることをお聞きしたいものです。
……という言葉とその特徴を子どもから聞きました。
京女のカリキュラムは大概の中堅校ならどこでもやっていること、
目新しいものはありません。
昔なら公立と違う特色や方針があったでしょうが、今はないに等しい
のでは。お嬢様度や伝統なら同志社系に軍配があがるでしょうし。
「これこそが京女」というカラーが打ち出せない中、合格実績という
物差しだけで価値を示す傾向に走り、自己矛盾を起こしている様な気
がします。結局「中途半端な自称進学校」という立ち位置に。
でも個人的にはこの位置をキープすればよいと思っています。
難関校には届かないけれど、まぁまぁの学校。
努力すれば難関大学へ行ける(かもしれない)学校。
で、よいのではないですか。
大風呂敷を広げる必要はないと思います。