女子美の中高大連携授業
頑張れ、京都女子!
洛南女子も西大和もなく、四天王寺女子も進学校でなかったあの頃。
京都の公立が一校1区制で、15の春は泣かせなかった(18の春を泣かせた)あの頃。
あの頃の京都女子は輝いていました。
優秀者が、地元京都は勿論、大阪や兵庫、奈良からも幅広く優秀な生徒を集め、京都大学合格や国公立医学部合格者数が、サンデー毎日のランキングの上の方に載るのは当たり前だった。
世間の現状を鑑みると仕方のない事情もありますが、もう少し頑張ってほしい。
この事態で、京大数人、国公立医学部二桁は素晴らしいとは思いますが、もっと伸ばせばできる子供たちが沢山いると思います。
この子達を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか。
まあまあ名の通った女子大が上にあることで、どうも底力を出し切れていない様にも思います。最後の最後に逃げちゃうのもあるのかと思います。
京都女子について、一言ある方の建設的ご意見をよろしくお願いします。
(学校別にスレを立てようとも思ったのですが、こちらの方が多くのご意見が伺えると思い、こちらに書き込みました。誹謗中傷は、ご容赦くださいませ)
そういえば、難関校残念生徒の受け皿「最終日3類コース午後」の偏差値は、日能研では遂に60になっていましたね。
受け皿としては、レベルが上がってきました。
受け皿のつもりで舐めて受けると、「覆水盆に返らず」になるかも?
何れにしても、統一日の偏差値が51。
上から下まで、偏差値が10近く違うと、指導される先生も大変ですよね。
もう少し揃えば、また違って来るのかもしれません。
上は、本当に優秀なんですよ。
尤もこれはどの学校にも言えることかもしれませんが。。
「まさかの」合格、「まさかの」不合格。
どちらにしても、(長期的には分かりませんが)中短期的には不幸な気がします。
尤も、中学受験時に「まさかの」不合格の後、大学受験時に「まさかの」合格をゲットした知人のお嬢さんを見ると、安易に答えは出せないとは思います。
一方、「まさかの」不合格の後、ショックを引きずり、そのまま。。の方もいたので、こればっかりは、運と当人の心構えでしょうか。
必ず さんに同意します。
入試では、本当に色々なことが起こります。
当然受かっているはずの中学校にボコボコ落ちます。
えーって感じです。
偏差値が10以上下の学校も受ける事は、公立に行きたくない希望があれば、大変重要なポイントだと思います。
阪急沿線の京都市民だと高槻女子のが近かったりしますから
かなりの人数がそちらに取られそうですよね。
京女側がこの危機をどう乗り越えようとしているのか
聞いてみたいところではあります。
もう京女というブランドが通用する時代でもないみたいですし。