充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
受験してきました
投稿者:
無知の知(ID:L8nzJB32M7c)
投稿日時:
2008年 11月 05日 21:13
受験してきました。
試験会場で、本気のお母様方、よく出来たお嬢様方をみて、うちとの差を歴然と感じました。
そして、お受験教室で、試験の報告をした際に、
娘が不合格である可能性が高いことがわかりました。
課題製作のとらえ間違いがあったからです。
お受験を振り返って、いろいろ気づくところもあり、勉強になりました。これを生かして頑張りたいと思います。
………
以前は関東にいらしたのでしょうか?
本来は超絶名門校、伝統校がお好きだったのかと思います。
人は見たまま、書かれたままを受け取ってはいけないなと肝に銘じました。主張の裏には挫折や反骨精神、様々有ります。迷ったりしながら生きてこそ人間です。
無知の知さんという方がより人間らしく感じられて、なぜか安心しました。
どこに通おうが我が子が幸せであればいいんじゃないでしょうか。過度に自慢しあったりけなすことなくいきましょう。
洛星⇒京大 谷口忠大氏
今、全国の小・中・高・大学で取り入れられていっている、ビブリオバトルの考案者。
人工知能研究者で、以前講演会聞く機会があったのですが、興味深かったです。
人口知能にビブリオバトルに、色んな発想される方で、こちらの方も洛星出身だなぁと思いました。
私は自らをまだまだ未熟者だと思いますから公の場で何かを評価したり誰かを評価したりする立場でもありません。子どもが属する学校が理想とする教育や、それに関連して交わされるご意見などを見て、なぜその学校にしたのか、なぜその学校はそのような理想を掲げるのか、子どもにどのようなことを言ってやればよいのかを深く考えるきっかけや材料をいただいています。そしてせっかく得たご縁ですので出来る限り学校が考える理想の教育が子どもに届くように後押ししたいなと思っています。そうすることで親子ともどもより多くのことを吸収して人間として大きく成長するのではなかろうかとも思います。