アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
バブル・デタラメ無知くんの投稿は無視しましょう。高校くらいは出ているのだろうが、頓珍漢で支離滅裂かつ思考力が幼すぎます。
女のお子様は父親の遺伝子が色濃く反映されるようですが、西大和と清風南海を卒業なさったお嬢様、希望通り医師或いは弁護士の道を歩まれていますか。
この掲示板に無視リスト機能が欲しい(笑)
>洛南女子京医は4人はいる。
学校側は公表していないと思いますが、どこを見れば判りますか?
京都方面の優秀なお子様は、洛南は小学生が合流することから、洛南受験を避け神女を選択するお子様が増えています。
現在は、神女>四天医S>洛南>須磨・高槻・西大和 の順だと思います。
高等進学塾のホームページ見てね。
学校成績による選抜クラス認定基準が記載されています。
校内順位
灘210位まで
西大和205位まで
洛南168位まで
東大寺160位まで
それから同時に模試の偏差値基準も併記されています。
河合全統記述65
プライムステージ61
駿台全国模試63
これは何を意味するかというと、高等進学塾の持っているデータでは学校内順位が、灘210位と西大和205位、洛南168位、東大寺160位の成績が駿台全国模試の偏差値63に相当するということです。(人数で見るとちょうど東京国医+αになります。)
ちなみに全額免除の基準となる校内順位は
灘41位
西大和36位
東大寺33位
洛南31位
まあ同じような順位になります。(選抜クラス認定のさらに上位層という判断でしょう。)
理3や京医は関係ないですよ。
偏差値での評価の方が純粋な学力比較の参考になります。(西大和の東大合格者が理3、京医、阪医に突っ込めば、そこそこ合格しますよ。もしあなたが言うように難関医学部合格に基づくデータなら、高等進学塾は西大和も受験さえすれば東大寺と同じくらいの人数が受かるという評価です。)
>神女は合格実績を公表していないため、高進も正しいデータを持っていません。 >神女は例外で、高進の基準はあてにならないと考えられます。
想像するのは自由ですが、実証性に乏しいです。
入塾時だけでなく、入塾後にも定期的に全国模試成績の提出義務があります。
神女と他校との比較は容易なことです。
例えば、同じくらいの偏差値の生徒を比較すると、
学校内順位 模試偏差値
A校 〇位 65
B校 〇位 65
神女 〇位 65
「違うよ」さんが言われるように、神女が非公表であっても、かなり精度高く、他校との比較分析により、東京国医合格実績が推測可能です。神女は相当数の在籍者がいることは、HPの合格実績から判りますから、他校より誤差も少なくなります。
神女が非公表のため、高等進学塾が神女の実態を把握できないとしたら、一企業としての経営努力を長年怠ってきたということになります。
しかしこんな想像は実証性に乏しいです。