アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
学校を維持する程度の利益は必要ではないかな。設備などを更新する必要はあるわけだし。余剰金をプールしておかないと何かあった時に学校を存続させることは出来ないよ。学校経営の厳しさは、何かあった時に確実に寄付金を得ることが出来る宗教学校にはわからないかもしれない。
もし私立学校が民間企業と完全に異なるなら、閉校(倒産)は無いはず。実際に潰れていく私立学校は後を絶たないよ。補助金でやっていけるほど甘くは無いということです。
ちなみに倒産が無い公立学校は、行政の指示で強制的に閉校や統合になりますね。
やはり私立は民間企業の要素があるということですね。
〉貴方が一人のOBの素行を以って当該校を一概に評価しようとしたことは間違いないと思います。
どこをどう読んだら学校を評価したことになるのですか?私は著名なOBの人物評をしただけです。「間違いないと思います」って書いているけど完全に貴方の思い違いですね。
〉但し、某議員は東大に進学してから国会議員になった人であり…
私が書いたのは早稲田大学第2文学部に進学した国会議員のことですよ。東大に進学した某議員のことを書いたのは私の前の人です。何を「トンチンカン」な勘違いされているのですか。きちんと読みましょうね。小学校の国語の時間に先生から言われませんでしたか?
〉名門校生徒の事件は生徒が中高在学時に起きた犯罪案件です。学校が無関係であるはずがありません。
そりゃそうですよ。在校生が事件起こしているんですから。学校側も当時「生徒が勝手にやったことであり学校は無関係です」なんて対応していなかったでしょう。だから何?何を非難したいのですか?この事件は在校生個人が学外で行ったものであって学校が関与したり学校の監督責任が問われるものではありません。余談ですが柔道部員死亡事件は学内で起こったものであり学校は当事者であり完全に学校の責任です。
学校法人は非営利法人。
教育活動を進めるために必要な資金以外に、利益を上げることは許されていません。
民間ではあるが民間企業ではありません。
問題なのは、西大和が生徒の自由な進学志望を奪ってまで、進学実績を上げようとする偏執です。
これは一線を超えています。
過去西大和が京都大学の進学実績を上げるために行なった行為となんら変わりがありません。
実際に、東大の進学人数は増えましたが、医学部への進学が少ない。東大も文三が多い。
塾ならビジネスに徹し、合格者数を増やすためになりふり構わずというのもいいでしょう。
しかし私立とはいえ学校法人。生徒の進学実績をビジネスにしてしまうのは良くありません。
>問題なのは、西大和が生徒の自由な進学志望を奪ってまで、進学実績を上げようとする偏執です。 >
医者って大変な職業ですよ。人の生命を預かる辛くて、しかも重労働です。
生徒の親や周囲の大人たちの同世代では開業医さん方が裕福なのは事実でしょう。大病院の医師も尊敬される地位にあります。
でもそれが理由で
「将来は医師へ」と子供を誘導することが、親として正解なのでしょうか。
大学受験の勉強のみでなく
様々なプログラム・カリキュラムを経て
関西ローカルであった偏った思考を脱却し、多くの生徒が東京大学を目指すようになります。
高校から東大入試対策の講座が多くなるので
「東大誘導」と言う方がおられる様ですが、進路選択では生徒の意思が最優先です。
「東大か京大か」迷っている生徒へは「頑張って皆んなで東大を目指そう」とはなりますがね。将来的の仲間が増えます。当然だと思います。
卒業生の多くも
東大・京都大・国公医科他へ
バランス良く進学されていると思います。
国公医科進学に偏重することが異常なんです。
日本の最優秀者層が完全内需型産業へこぞって就業してゆく。恐ろしいことだと思います。
あと、ちなみに文Ⅲは合格最低点が上がっていて、入学難易度は日本中で文系最難関です。
数学が苦手では文Ⅲは合格しません。
「東大合格者数を増やす為に文Ⅲへ誘導」したところで、簡単に増やすことなど不可能です。