今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
>貴方が一人のOBの素行を以って当該校を一概に評価しようとしたことは間違いないと思います。
但し、某議員は東大に進学してから国会議員になった人であり、そもそもの問題は中高教育の影響、大学教育の影響、家庭の影響、個人の信条によるものなのかは判断が出来ないはずです。
何言ってるの?
田野瀬太道は西大和創立者で国会議員の田野瀬良太郎の子だよ。
コロナで政府が営業自粛要請中に、銀座でホステスと派手に遊んだのがバレたの知らないの?
学校を維持する程度の利益は必要ではないかな。設備などを更新する必要はあるわけだし。余剰金をプールしておかないと何かあった時に学校を存続させることは出来ないよ。学校経営の厳しさは、何かあった時に確実に寄付金を得ることが出来る宗教学校にはわからないかもしれない。
もし私立学校が民間企業と完全に異なるなら、閉校(倒産)は無いはず。実際に潰れていく私立学校は後を絶たないよ。補助金でやっていけるほど甘くは無いということです。
ちなみに倒産が無い公立学校は、行政の指示で強制的に閉校や統合になりますね。
やはり私立は民間企業の要素があるということですね。
〉貴方が一人のOBの素行を以って当該校を一概に評価しようとしたことは間違いないと思います。
どこをどう読んだら学校を評価したことになるのですか?私は著名なOBの人物評をしただけです。「間違いないと思います」って書いているけど完全に貴方の思い違いですね。
〉但し、某議員は東大に進学してから国会議員になった人であり…
私が書いたのは早稲田大学第2文学部に進学した国会議員のことですよ。東大に進学した某議員のことを書いたのは私の前の人です。何を「トンチンカン」な勘違いされているのですか。きちんと読みましょうね。小学校の国語の時間に先生から言われませんでしたか?
〉名門校生徒の事件は生徒が中高在学時に起きた犯罪案件です。学校が無関係であるはずがありません。
そりゃそうですよ。在校生が事件起こしているんですから。学校側も当時「生徒が勝手にやったことであり学校は無関係です」なんて対応していなかったでしょう。だから何?何を非難したいのですか?この事件は在校生個人が学外で行ったものであって学校が関与したり学校の監督責任が問われるものではありません。余談ですが柔道部員死亡事件は学内で起こったものであり学校は当事者であり完全に学校の責任です。