今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
》大学名が伏せられたエントリーシート見たことある人って、大手企業関係者に限定すれば、存在するんでしょうか?
中小企業のバイトの求人募集と勘違いしてないですか?
絡むならちゃんとよんでから絡めば?
エントリーシートじゃなくて面接って書いてはるでしょうが。
最大手ではアバターとかでGDやるとこあるんやで。
もちろんESは通ってるんやろ。
>学生の面接をしていると
→先ほども書きましたが大手の人気企業であれば、誰も彼もが面接に駆り出されます
殊更「面接していると」とか書くと恥ずいですよ?
これで無知さんが、大手人気企業にいたことないのがわかった。
>大学名が伏せられたエントリーシート
>見たことある人って、大手企業関係者に
>限定すれば、存在するんでしょうか?
今はどうなっているのかわかりませんが、私が就活していた30年近く前に、ソニーが履歴書に大学名を求めない大学名を見ない採用をしてました。
もちろんネットもESも無い時代で、会社が学生について得られる情報は履歴書と面接だけです。
初年度は話題になったのでソニーが結果のコメントを発表し、大学名を見た場合と見ない場合で採用に差が出なかったとありました。
毎年大人数を採用する大企業だと、知力がどの程度か人間力がどの程度かを見極める力があるのでしょう。
中には例外的に合否判断が逆転してしまう例もあるのでしょうが、企業の採用だと必ずしも成績順で採用する必要もないので、総体として結果変わらずのようです。
ご参考まで。
少なくとも大和大学の健全性は文科省の発表している資料を見れば明らか。
同じ資料で某女子大の危うさも。
大和大学は、系列中高の教師が、教員として教えながら京大、阪大など自身の出身大学から論文で博士号を取った場合、准教授、教授としての受け皿。
教員のモチベーションアップ。