今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
2020年度は女子PC0生が少なかったためPC1生のデータも付記
希2020年実績報告会資料より
最終PC1生の合格実績
女子9名中の最難関4校の内訳
洛南、四天医志、西大和…1名
洛南、西大和…1名
洛南…2名(うち1名内部進学)
西大和、四天英数2…1名
神戸女学院…4名
ひどくご立腹のご様子で申し訳ないです。私が書いたことは評論などという大それたものではなく、内実をよく知らない人間の想像のお話というのはその通りですからあまりお気になさらないように願います。さて、このお話は四天より西大和が選ばれているようだとの内容がきっかけで、どうやら賢い子が集まりそうなところが人気になるらしいとのことでした。同じ賢い子が集まるなら自由でたのしそうな学校でもよいんじゃない?と男子受験生は不思議に思ってるんじゃないでしょうかというのが私の想像であり、素朴な疑問です。途中、西大和も神女も必要な勉強量は同じであって、いつやるかどこでやるかが異なるのだというコメントは、その疑問を解消するどころかさらに増幅させられるものでした。見かねていただいたのか、西大和の体験授業見学なるものにお誘いいただいて光栄です。しかし恐縮ですが、私は所用立て込んでおりお邪魔できません。そして繰り返しになってしまいますが、お話の核は私が西大和をどう評価するかではなく、西大和は男子受験生間での評価ポジションが低いのになぜ女子には強く支持されるのか?また、それを男子受験生がどう感じているか?なので、男子受験生をたくさん招かれてどのような反応であったかをご披露いただく方が有意義かと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
>西大和は男子受験間での評価ポジションが低いのに
これもあなたの今日まで積み重ねてきた知識・伝聞・思い込み等による想像ですね。想像が悪いとは言いませんよ。
しかし西大和に関して言えば、20年前、10年前、今年の中等部卒業生の実績(入学時のR4は男子64・女子69)、来年のR4予想(男子68・女子68)、
毎年、状況は変化しています。もちろんR4等偏差値がすべてではありませんよ。男子の評価ポジションも年々変化しています。
あなたは文章も上手で、一般教養も高い方だと思います。
しかし中学受験の当事者とは、離れたところにおられる方でしょうね。
なので、あなたと議論しても、前提のところで食い違いがあると思われます。
議論が嚙み合うことはないでしょう。
しかしあなたの投稿は一般論として読めば面白いところもあるし、バブル神女のように学校・関係者・保護者を傷つけることもないので、楽しみにしています。
ほんの一例ですが、我が家は自由か束縛かさんにちょっと考えが近いです。
各校の文化祭や説明会などに行って、西大和と洛南は消極的になりました。
端的に言うと女の子が強すぎると感じました。
共学に期待していた男女フラットではなく男の子が下という感じ。
これならやっぱり男子校かなと思います。
残念ながら関西には共学校の良い選択肢が少ないですね。
もう一つの理由が自由かどうかという部分です。
最難関レベルになると自分で勉強できる子が多くなります。
中高にもなって人にやらされたくないという自我も強くなります。
親としてもやらされるのではなく、自力でやる力をつけて欲しい。
ですから灘や東大寺といった自由な学校が好まれます。
西大和もそちらの方に変わってきている様ですが、まだ中途半端な感じます。
実際に生徒は塾や予備校で他校の事と話をして羨ましがっていると聞きます。