アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
って塾で言われてチヤホヤされて、男の子の塾友保護者からも西大和すごいよねとか言われてチヤホヤされて、裏であんな人気ないとこなんで行くん?と思われてるとか言われたらたしかに頭に血ものぼる。ごめん。でもあんまり外でそういうの喋らないほうがいいと思う。見ててつらい。
塾で言われてチヤホヤされて、男の子の塾友保護者からも名門校ってすごいよねとか言われてチヤホヤされて、裏であんな名前倒れなとこなんで行くん?と思われてるとか言われたらたしかに頭に血ものぼる。ごめん。でもあんまり外でそういうの喋らないほうがいいと思う。見ててつらい。
このような発想だから、ズレますね、、、
多分、スレ主の気持ちは永遠に理解出来ないと思う。
「評価ポジション」の定義=出口実績が上昇カーブか、現状維持か、下降カーブか
「その評価方法」=東京国公医合格率、数の伸び率
です
評価ポジションと言えば甲陽と東大寺のダブル合格はほぼ甲陽に入学するし その割合は灘東大寺ダブル合格の灘入学率より高い
つまり関西男子の評価ポジションは
甲陽>灘>東大寺>星光>西大和>洛南>洛星
これ常識だから
第一志望校に対する併願先って次の感じかな。
灘→東大寺、洛南、西大和
甲陽→東大寺、洛南、西大和
東大寺→星光、西大和、洛星
西大和→東大寺、星光
洛南→洛星
洛星→洛南
星光→東大寺、西大和
灘が併願先という例はほとんどないのは、難易度が高いから。
甲陽は大阪京都奈良からは関心を持たれていない。
このため競争率も低く辞退者も少ない。
他は大阪奈良間での併願、京都間の併願かな。
統一日という変な日程があるので、兵庫勢だけ大遠征しなければならない。
変則2日目午後入試は、西大和の専売入試でしたが、高槻が西大和の手法を真似て同じ2日目
バブル入試を始め、今やライバル校となりましたねw
交通の利便性などで受験者数は高槻が西大和を上回り、星光・洛星・四天医Sの落穂拾い競争が
激化してきました。
奇策を講じバブル偏差値入試をしたところで真似る学校が現れ、元の木阿弥となるのが新興校です。
金蘭千里は高槻と同じような進学校ですが、20数年前は西大和と同じ東大・京大合格者数をアピ
ールした学校でしたが、新興校の栄枯盛衰を西大和に見ることが出来ます。
関西の中学入試は、統一日入試校(例外は東大寺だけ)に灘以下、成績順に合格出来る入試なの
です。
結果として、無知の知さんの存在が、西大和不人気に拍車をかけていますw