アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
東大京大合格者数をアピール?
過去最大の合格者数は、東大で6人、京大で22人、東大京大合計で24人。
当時の高槻にも大きく水を開けられていたし、現在の西大和とは合格者数の規模が違う。
ちなみに1学年150人の小規模校だが率を出しても目を見張るほどのレベルでもない。
デマカセを語るのはやめようね、バブル神女甲陽さん。
灘→東大寺・西大和
東大寺→西大和・大阪星光・洛星
甲陽→高槻・六甲
西大和→大阪星光・清風南海
大阪星光→西大和・清風南海・明星
洛南→洛星・高槻
洛星→東山・立命館アド
併願校も最難関校なのが真の最難関校(ボーダー層のレベルの高さ)、とすると7校の中でも灘と東大寺の2校が抜けていて、併願校が中堅校中心の洛星は逆に抜けている(東大寺辞退の洛星もいないことはないし、ダム小推薦の優秀な子もいるとは思いますが)と思います。
あなたのことを娘さんが西大和に通う保護者さんとお見受けしていたので、灘や甲陽、東大寺を目指す男子の真意をわからずとも仕方がないと拝見していたのですが、西大和を第一志望に進学した息子さんがおられるのなら、やはり灘や甲陽、東大寺を目指す男子の真意がわからずお話が噛み合わないことにとても納得がいきました。いずれにせよ、あまりそういったお話に加わられることを控えられてはいかがでしょうか。その分野の経験に基づいた価値ある内容をお話できる方とは思えませんし、非常にお詳しく装われているだけに混乱を招くように思います。ご一考ください。
灘→洛南が少ないから馬さんの資料かな。
まあそれはさておき、次のことが読み取れるね。
⚪︎灘は孤高の存在
⚪︎東大寺西大和星光で最難関校間の取り合い
⚪︎洛南は京都方面で一番の存在
⚪︎甲陽の併願先は最難関校ではなく難関校
⚪︎洛星の併願先は中堅校