アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
新興校の入試問題は、採点に時間のかかる難問(記述問題)がなく易しい、これ常識ねw
西大和や高槻の入試問題をみれば判ります。
このような入試問題ゆえ、新興校の合格上位層には統一日入試校入学者がズラリと並びます。
併願校の入学難易度は低い、これも常識w
こんばんは。範囲や評価方法を変えればポジションも違ってくるのはその通りだと思いますから、あなたがお持ちの評価を否定する考えはありません。しかし要するに灘や甲陽、東大寺を目指す男子からは西大和は低評価であることについては意見の相違はないと思いました。むしろ私よりもずいぶん強い表現でそれを明確にされたなという印象です。
さて、私はもともとそう思っていましたので遠回りをしてしまいましたが、関心はそれよりも、灘や東大寺、甲陽を目指す男子同等に受験勉強に力を注ぎ成績優秀な女子が、男子の持つ評価やその基準を採用しておらず、西大和を強く支持するケースが多いということです。ずれているのは、あなたと私と成績優秀な男子の西大和に対する評価ではなく、成績優秀な女子の西大和への評価とも言えます。そういったことはなぜ起こるのでしょうか。そこがそもそも私が疑問を呈していることです。
女子の場合西大和が偏差値で一番上なんだから仕方ない
神女をスパルタで追い抜いて〜というわけではなく、女子受験界に参入した時点ですでに神女より上だった
「少人数だから高偏差値になっている」「神女の上位層は西大和に負けていない」という意見も一理あるが、なんだかんだ偏差値上のトップ校が持っている魅力は大きい
中学受験をしている子たちにとってはね
結局偏差値さんが書いていることは正しいでしょうが、それ以外の理由もあると思います。
世の中には色々な考えの人がいますので、理由は一つだけではないでしょう。
まず考えられるのは西大和の指導方針が女子に向いているということです。
私は女子の方が真面目に勉強するタイプが多いので管理型向きだと思います。
男子の最上位校が自由を売りにしているのと対照的ですね。
もう一つは時流の変化です。
かつて選ばれていた神戸女学院が選ばれなくなった。
ご存じの通りあの学校は大学進学指導に重きをおいていません。
また別学もマイナスととらえられるようになった。
女子にとってより良い学校が求められる中で、受け皿になったのが洛南であり西大和です。
見方を変えると経営陣の判断が良かったとも言えます。
最後にそうは言うものの、西大和が男子の灘や東大寺のような存在かどうかというとまだ微妙だと思っています。
現時点では最優秀層を集めていますが、他に魅力的な学校が出てくると流れそうに感じます。
ありえないことですが、例えばもし灘が共学になったら西大和は2番手になるでしょうね。