今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
現役で京大行けるのに阪大、は極めて少ないでしょうね(阪大でこの分野を学びたい、という志があるごく少数を除いて)。最難関校だと東京国医以外なら浪人、って空気ですし。浪人だと京大・阪大の境目だと早慶も五分五分、東京理科大なら何とか、下手したら関関同立、になるので、安全志向で阪大っていますけど。
単に事実をお知らせしているだけで。
灘はずっと東大志向です。
――東の開成、西の灘と言われていますが。
ええ、そのように言われることは多いと思いますが、開成さんとのライバル意識はあまりないですよ。「灘」と言っても、日本中から天才が結集してくるわけじゃありません。通ってくるのはほとんどが近畿圏の子供たちですよ、あくまで「地方の一私立高校」、という位置づけですよ。
――「灘は地方の一私立」なんて言わないで下さいよ(笑)。東大合格者の数だって多いですよね。
確かに東大に進学する生徒は多いです。入学してくる多くの生徒が東大を目指していますから、上京志向は強いでしょうね。でもこの連載に出てくるほかの私立みたいに、独特なカリキュラムがあったり、何か特別なことをしているわけではありません。校風も自由だし、制服はありません。そのうえ「あれがダメ、これがダメ」と締め付けるような校則もありません。生徒たちは好きなことを好きにやったらええと思います。
なんかこれもちょっと違う気がする。
わからない人にはわからないかもですが、関西に住んでて東大に進むのって、京大があるだけに単に東大に行けそうってこと以外に何か理由を求められると思う。なかなかややこしいんですよ。京大飛び越えていくのは。
並の京大志望生よりも飛び抜けて優秀ということも理由になることの一つで、灘からなら気兼ねなく行けるのかもです。あ、灘なのね、じゃあ仕方ないね。無条件で許す。みたいな感じ。割とめんどくさいのよ関西は。見えない東大受験資格みたいなのがある。わかってね。
東大はすごいと皆認めてますよ。
なおかつ中身を求められます。