今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
フツーの進学校だと思ってくれる保護者がいるなら
まだまだ西大和は安泰ですね笑
今年の大学進学実績は、今の中学受験者の志望校選びにも影響するから、あと6年はそれなりの層を囲い込めると思うので安心してください
Q.男女別のクラスはありますか?
A.生活の大半を過ごすHRクラスは、6年間男女混合です。名簿も男女を分けていません。
Q.クラス替えは毎年ありますか?
A.あります。毎年クラス替えを行うことによって、中高6年間で個性あふれるたくさんの友人を得ることになります。渋谷幕張での出会いは生涯の宝物になることでしょう。
Q.習熟度別授業はありますか?
A.ありません。特別に習熟度別授業をしなくても、学力水準が一定の高いレベルに達している本校では、シラバスを使ったきめ細かな指導が行われ、十分な学習効果が得られています
首都圏の共学中高一貫校は渋幕だけじゃなくて渋渋も伸びてるからね
どちらも自由な校風。東大合格者も多いけど、海外の大学に進むのも私大に進むのも個人で選択できる環境(それが普通か)
関西にも、こういう共学中高一貫校ができるといいですね
英語は能力別でクラスがあると聞いたことがあります。
そうでもなければあれだけの数の海外大学進学は不可能だと思うのですが。
→ちょっとネットで調べたら、英語は能力別クラス編成をしているみたいですね。帰国子女と帰国子女相当の英語力の生徒に対して特別にクラスを編成するようです。
当たり前ですね。
感想はいいので、具体的な数値根拠を示してください。
浜の合格体験記を見ても、地方入試以外で西大和を選択する人はごく稀です。
感想だけの印象操作は一番問題だと思いますよ。
子供は大人を見て育ちます。大丈夫ですか。