今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
英語のクラスだけ、帰国生を分けるだけでしょ?
能力維持の為にも当たり前に思います。
それより、共学なのに中学は男女別クラスにしたり、中入と高入を別にしたり、なんで渋幕ではやらないことをあえてやるんでしょうか。併願の上位層が抜けすて、必死なのでしょうか。
英語は帰国子女クラスに英語上位の生徒も加わります。要するに英語の特進クラスです。
西大和が中学で男女を分けるのは心の発達の差異に配慮したもの、中等部と高等部を分ける理由は、もともとも母集団が違うからです。学習進度や学力が違いすぎる。
むしろ渋幕は高入りを中入りに混ぜているのでしょうか?ちょっと信じられません。関西ではもう灘しか行っていない方法です。
洛星や甲陽はとうの昔にやめており、東大寺もついに諦めました。
浜の体験記、2022-2023では以下の通りです。
寮想定除けば16%。なぜ3割?
東大寺は自宅からの通学がマストで寮はありませんから。
西大和は地方から寮を使って集めています。寮がない学校とある学校で、地方の方を含めて比較するのは悪意しか感じられませんよ。
東大寺西大和両方合格者
東大寺選択:10
西大和選択:2
地方で西大和選択(寮想定):岡山1、名古屋1、豊田1
中入と高入を混ぜてます。
あなたの常識ではあり得ないのかもしれませんが、こちらが普通の感覚です。
なお、関西各校では高校入試そのものをやめてます。東大寺も辞める前は高入りも中入に混ぜてましたね。同じ「学校」ですから、混ぜるのが当たり前ではないですか。
混ぜないなら、学校を分ける、学校名称を分けるなど、外から見て分かりやすくするべきではないでしょうか。