今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
17420
コメント
最終更新:
関西最難関中学のスレ
【6688443】
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
高3なら、志望大学が決まっているから、過去の東大京大問題や過去の実戦オープン模試をやるでしょ。数学なら20年分ぐらいやる子もいます。
高2高1なら、たとえば駿台全国模試の過去問をやることは、総体的な自己の学力を確認するのに適切です。定期テストの勉強とは別の意味で。
そういう考え方もありますが、直近の模試に合わせて、その模試の過去問をやるのはどうかな?志望校の模試でもないですしね。
受験期ならわかるけど、それまではもっと他にやることがあるような気がする。
検定試験なんかでもそうなんだけど、形式に慣れる以上の対策をするのはおかしいと思うんですよ。(対策しまくって受かった検定試験に意味があるのかな?真の実力とは思えない。)
関西の中学入試本番を前に特定の学校を貶す投稿は控えませんか。
最近の投稿を見て、私の主人の方針(希望)で長男を受験・進学させて良かったと思っています。せっかく合格しても他者からアレコレと言われる学校は、例え併願で学力相応で塾から強く勧められても受けさせないということで、出願しませんでした。
ですので、みなさんのお子様もグレーの多い学校に出願・受験させなければいいと思います。
ここのスレで論いながら、他校が不合格ならお世話になる可能性あるならば尚更控えましょう。