今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
考え抜いて作戦立てると言うことの捉え方の違いだと思いますよ。東京で入試をはじめたのは寮の空きを埋めるため。女子の募集がはじまって10年も経つのに正しく定数を決められない。こんなふうにその時々の判断でやることがあっち行ったりこっち行ったりコロコロ変わることを、先々のことをたいして何にも考えていないと表現したまで。そんなのは考えているようで考えているとは言えない。
サテライト等の複数試験での人数調整は巧妙にやってると思うけど。このスレにあったけど、本校入試の男子は120人位しか入学しないのは、このスレで初めて知ったしね。
何にも考えず結果がたまたまそうだったかも知れないけど。
中学受験する家庭は、
ゆるふわ受験でもない限り、
多かれ少なかれみんなのめりこんでますよ。
最難関スレに入りびたってるおたくもそうでしょ。
塾代だって6年なら百万はかかります。
まあ一部狂信的な学校関係者はいるようですが。
我が家は祖父世代から3代中学受験をしていますからそこまで入れ込んでいません。中学受験は序盤戦で、まだまだ先は長いです。もちろん灘にご縁があれば嬉しいですが、何が何でもとは思いません。無理して入って上手くいかないことも知ってますから。我が家の様なタイプもいますよと言っています。
狂信的な方のおかしな情報に振り回されないよう、正しい情報が必要ですよね。
これまでのレスの主要な論点をまとめてみました。
・募集要項を見ると男子180名となっているが、実は本校入試に加えて英語入試、サテライト入試を含む人数であり、至近では女子とのバランスもあって実際には減らされている。
・灘、東大寺に次ぐ高偏差値ではあるが、本校男子入試合格者の辞退率は約70%。辞退者は灘140・東大寺90・星光30と試算され、偏差値はこの辞退者の集団でつくられる可能性が高い。実際に入学するのはそれ以外の120名程度とかなり少数。
・灘西東が、最難関として固定化されたセットとして塾から推奨されるが、実際は住んでいる地域等によって併願先は色々あり。浜のABCランクや合格体験記を見ても灘西東は必ずしもセットではない。
・学校は東大を目標に都度一生懸命対応しているだけで、特に戦略的に動いているようには見えない。