今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
灘の問題がどのくらい灘っぽい問題が出てるかが
算数は大きいと思います
関西塾は確実に灘に照準を定め、かなり灘を研究し尽くし
灘対策講義の数も関東の比じゃありませんから
試験の難しさにもよりますが、関東はあくまで筑駒開成ですから
西大和と高槻Bは二日目午後入試で競合しているようにみえるが、今のところ難易度的・居住地的にきれいに住み分けされているように見えます。
女子に関しては、西大和本命で、四天・医志の併願が主流。(居住地的に高槻Bの併願もかなり存在) 洛南本命で、高槻Bの併願が主流。四天・英数Sと高槻Bが主に競合しているようです。
男子に関しては、灘本命層は居住地的に西大和へ8割程併願。(三日目は主に東大寺併願) 高槻へ2割程併願。(三日目は主に洛南併願)
甲陽・星光・洛星のボーダー層は、二日目に西大和を選択せず、高槻Bを併願するようになった。これは西大和の受験者数減少になるが、偏差値低下を意味しない。(R4予想は+1の68。今年の男女別合格最低点は昨年の10から5に縮小する。)
二日目午後の併願校の定位置は西大和であったが、その位置を高槻Bが奪ったかにみえる。しかし逆に、西大和は併願校から脱して、一段階上の位置になったようである。
西大和男子 受験者数874 合格者数398、合格最低点339(女子と5差)
ちょっと前までは西大和も算数でも
併願校らしく一般的な問題が多かったんだけどね
最近の過去問見ると点数もとれにくくなっててなーんか嫌な問題が
多いように感じる
なんていうか、勘で、一歩間違えたら取れない??みたいな??
なんていうか、安心感が減ったというか??
うまく言えないがそんな感じ
西大和の難度は特に上がっていません。毎年、東京国公医合格率も四割で推移しておりますよ。国公医が減って東大文系に乗っかっています。定員数を専願合格者で確保するようになりつつあるため、二日目午後の併願合格者枠を絞っているだけです。洛南入学者はほとんど専願ですよね?西大和も入学者は専願が多数派なのです。専願入学者偏差値は、偏差値一覧表にはございません。偏差値一覧表の偏差値は限りなく併願合格者偏差値です。
関西学院大学は、推薦入試で定員数の七割を確保おり、一般入試偏差値を表向きかさ増ししている事例と似たようなものです。コバショーさんが、偏差値かさ増しの先は地獄と言っている真意を理解しましょう。偏差値操作や見映えの良い合格者数稼ぎに呆れている保護者が多数派になってきておりますからね。
大学の偏差値かさ増しの闇に迫る
https://www.youtube.com/watch?v=Q_Tcsru8nlk