今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
私へのご指摘ならおっしゃった呼称は否定しておきます。長い話になってしまったのはそのとおりで恐縮です。
さて、最近の西大和が偏差値的なことだけでなく難しいのは実際そうで、今年の算数も見ましたが試験問題もたしかに重く難しくなっているようです。以前のような8割9割取ってあたりまえという感じはしません。灘向け受験勉強が必要っぽく見えます。甲陽星光向けでは対応できなさそうです。カンタンとおっしゃる方は鵜呑みにせずご自分の目できちんと見直したほうがよいかもしれません。
ただし、その意図に応じた入学者が男子にいるかどうかが論点なのだと思います。女子は鍛えられそう。
ご異論是非。
いえ、不確かな情報です。
私が確認できているのは、サピックスの合格実績が昨日から今日にかけて1名増えたことと、まったく別の方が『塾から情報あり』と投稿されていることのみです。
繰り返しますが、不確かな内容ですから、待ちの状況の方がもしいらっしゃればご留意ください。塾へ問い合わせるなどが正しい行動だと思います。
男子は女子に比べてかなりレベルが落ちるのは
もうしょうがないこと
難易度に関してもまったくおっしゃる通りです
問題も難しいとはいえやはり東大寺、灘には及ばず
ただ、学年全体の学力としては男子を絞り
女子を2クラス分としているため
非常にバランスが取れて来ているのではと感じます
あと、学年上位50人くらい、さらには上位10人は
女子ばかりだと勝手に思っていたのですが
意外と男子も入っているらしいので
一概には言えない部分もあるのかなと思います